В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
03 Сентября 2009
Как идут дела у сайтов газет, которые берут плату за доступ к контенту
Чем активнее обсуждается идея платного доступа к сайтам газет, тем больше внимания уделяется тому, как поведут себя Уолл-Стрит Джорнал или Файненшл Таймс.

Тем временем некоторые маленькие газетки тихой сапой внедряют собственные идеи на этот счёт. Мы связались с некоторыми из них, чтобы узнать, сколько они просят за доступ, и как идут сборы.

Это ни в коем случае не исчерпывающий список. Но общие выводы уже можно сделать. Наши герои – это, как правило, маленькие газеты, часто деревенские. Подписка на доступ к сайту обычно значительно дешевле подписки на печатную версию – в среднем примерно 75% от стоимости бумажного издания. Количество онлайновых подписчиков очень мало, менее 5%. И многие редакции говорят, что стали брать деньги за доступ к сайту не ради прибыли, а чтобы сохранить бумажную подписку.

Газета: Daily Gazette
Место публикации: Schenectady, New York
Средний скупаемый тираж: 44242
Ценообразование: онлайновая подписка стоит $2.95 в неделю, печатные подписчики платят $3.00 в неделю и за небольшую доплату получают неограниченный доступ к сайту и электронной версии. Блоги, новости Ассошиэйтед Пресс, ТВ-программы, фото-галереи и горячие новости публикуются в открытом доступе бесплатно.
Когда введена плата: август 2009, хотя за доступ к электронной версии газета начала брать деньги ещё раньше.
Результаты: посещаемость сайта рухнула на 40% за первые три недели после ввода платного доступа к части контента, включая некрологи. Нам рассказала об этом управляющий редактор Джуди Патрик (Judy Patrick). «Но, — говорит она, – платная подписка медленно растёт.» Сейчас газета имеет 670 только онлайновых подписчиков.
Комментарий: Эта газета конкурирует с соседней Albany Times Union, которая публикует весь свой контент бесплатно, но берёт 75 центов за цифровую копию бумажной версии. Делать выводы о делах конкурента пока ещё очень рано.

Газета: Valley Morning Star
Место публикации: Harlingen, Texas
Средний скупаемый тираж: 23294
Ценообразование: онлайновая подписка стоит 75 центов в день, или $3.95 в месяц, или $39.50 в год. Бумажные подписчики ежедневного издания имеют бесплатный доступ к электронной версии. Подписчики издания «субботы-воскресенья» платят $3.16 в месяц за доступ на сайт. Подписчики издания «воскресенья» платят $3.56 в месяц за доступ на сайт. Программы праздников, некрологи, новости Ассошиэйтид Пресс, видео, блоги и объявления публикуются в открытом доступе.
Когда введена плата: июль 2009
Результаты: наш собеседник не ответил на запрос, но поскольку Morning Star начала брать плату за кое-что ещё в середине июня, другой ежедневник этого же издательства Freedom Communications – газета Lima News – последовал её примеру. Кроме того, посещаемость сайта Morning Star немного выросла в июле согласно данным Compete.
Комментарий: объявляя нововведение, издатель Morning Star Тайлер Паттон (Tyler Patton) сказал: «Прекращение бесплатной раздачи повысит ценность наших верных подписчиков». Имейте ввиду, что у этой газеты нет конкурентов в городе, котором она издаётся.

Газета: Newport Daily News
Место публикации: Newport, Rhode Island
Средний скупаемый тираж: 12000
Ценообразование: онлайновая подписка стоит $5/день, $10/неделя, $35/месяц, $345/год. Смешанная (печатная и онлайновая) подписка стоит $11/месяц или $100/год. Некрологи, объявления, блоги и копия передовицы доступны бесплатно.
Когда введена плата: июнь 2009
Результаты: издатель Бак Шерман (Buck Sherman) сказал нам, что целью было «вернуть людей к печатной версии», а не заработать в онлайне. Он также отметил, что пока что «у нас всё получается», добавив, что продажи газеты в рознице выросли на 8%. Посещаемость сайта упала на 30%, если верить данным Compete.
Комментарий: Модель этой газеты привлекла внимание СМИ в начале этого года, потому что плата, которую она ввела за электронную версию, была значительно выше бумажной. Конкурентов у газеты почти нет, потому что более крупная Providence Journal больше концентрируется на освещении жизни всего штата, а не местных реалий.

Газета: Arkansas Democrat-Gazette
Место публикации: Little Rock, Ark
Средний скупаемый тираж: 182789
Ценообразование: онлайновая подписка, включающая доступ к электронной версии, стоит $5.95/месяц или $59/год. Бумажные подписчики получают доступ к сайту бесплатно.
Когда введена плата: 2002
Результаты: Издатель Уолтер Хасмен (Walter Hussman) рассказал нам, что газета ввела плату за сайт, чтобы повысить продажи бумажной версии. С момента нововведения продаваемый объём упал примерно на 1%. Доходы от продажи онлайновой подписки составляют всего $200000 в год.
Комментарий: Газета является монополистом на своём рынке, она – крупнейший ежедневник районного уровня в США, берущий плату за доступ на свой сайт.

Газета: Albuquerque Journal
Место публикации: Albuquerque, New Mexico
Средний скупаемый тираж: 101810
Ценообразование: доступ на сайт, включая электронную версию газеты, стоит $110/год или $38.25/квартал. За $185/год читатель получает к этому ещё и бумажную версию. Либо $153/год за доставку газеты на дом и доступ к сайту.
Когда введена плата: 2001
Результаты: помощник управляющего редактора Дон Фридман (Donn Friedman) говорит, что от 1500 до 2000 человек платят дополнительные деньги за доступ к тем или иным материалам сайта. Это число «довольно постоянно» уже в течение последних 8 лет. «Каждый месяц примерно 300 человек натыкаются на извещение на сайте о том, что далее нужно заплатить за доступ в том или ином виде», – сообщил он. С момента нововведения продажи бумажной версии упали на 6%. Когда мы спросили Дона насчёт успехов, он ответил: «Мы по-прежнему преданы бумаге и верим в то, что наш контент ценен.»
Комментарий: Конкурент этой газеты – Albuquerque Tribune – закрылся в прошлом году, хотя Journal продолжает конкурировать с меньшей по штату газетой Santa Fe New Mexican.

Газета: Bend Bulletin
Место публикации: Bend, Oregon
Средний скупаемый тираж: 32682
Ценообразование: онлайновая подписка стоит $8/мес или $96/год. Бумажные подписчики платят $11/мес или $132/год и получают бесплатный доступ на сайт. Редакция говорит, что в среднем 30 статей в день публикуется на сайте в открытом доступе.
Когда введена плата: 2005
Результаты: 1200 онлайновых подписчиков, согласно словам директора новых медиа Яна Эвана (Jan Even).
Комментарий: Газета является монополистом на своём рынке.

Среди других газет, которые берут плату за доступ на сайт: Tribune of Lewiston (Айдахо), Idaho Press-Tribune (г. Нампа, Айдахо) и Herald Times (г. Блюмингтон, Индиана).

Источник: Habrahabr.ru




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
май 2018
Каталог 7889 компаний
Volga Volga Brand IdentityDigital mindКоммуникационная группа MOVIE
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center