Российский спорт отреагировал на девальвацию без паники


Sports Marketing | 18 Декабря 2014 09:24:43 | 5

Одной из сфер, по которой кризис, связанный с девальвацией рубля, может ударить больнее всего, выглядит спорт и четыре чемпионата по игровым видам — Российская футбольная премьер-лига (РФПЛ), Континентальная хоккейная лига (КХЛ), баскетбольная Единая лига ВТБ и волейбольная Суперлига. Однако вчера реакция их представителей на происходящие в экономике страны события была достаточно спокойной. По крайней мере экстренных и радикальных мер в связи с падением курса рубля лиги предпринимать не собирались. Хотя, возможно, причина сдержанности заключается в том, что руководители лиг просто еще не оценили уровень угрозы

Тема последствий девальвации рубля и кризиса российской экономики активно обсуждалась, разумеется, и в различных спортивных организациях. Спорт в последнее время превратился в России в одну из приоритетных и самых дорогих отраслей. При этом достаточно значительная доля расходов в ней так или иначе связана с резко подорожавшей иностранной валютой. Так, по поводу экономической ситуации и ее влияния на спорт высказался вчера на исполкоме Олимпийского комитета России (ОКР) его президент Александр Жуков. Он признал, что "изменение курса рубля влияет на подготовку спортсменов", поскольку "в бюджет включены валютные расходы", но подчеркнул, что, на его взгляд, все задачи, стоящие перед ОКР и отечественными спортсменами, "будут решены".

Достаточно спокойной была реакция на происходящие события и в главных профессиональных лигах, хотя именно они представлялись наиболее уязвимым звеном и из-за серьезных клубных бюджетов, и из-за присутствия большого числа иностранцев — игроков и тренеров.

В Российской футбольной премьер-лиге, наиболее дорогом российском чемпионате, отказались вчера комментировать последствия девальвации. При этом РФПЛ дезавуировала появившуюся информацию о том, что ее президент Сергей Прядкин якобы предрек крах трех клубов — "Ростова", "Амкара" и "Торпедо" — уже весной следующего года.

Практически во всех клубах (в их числе и лидер чемпионата "Зенит") также вчера не хотели комментировать ситуацию. Исключений было немного. В казанском "Рубине" "Ъ" заявили, что "следят за ситуацией", упомянув в связи с этим о возможном "перераспределении денежных потоков внутри клуба ради нужд главной команды". На вопрос, волнует ли девальвация футболистов команды, собеседник "Ъ" ответил: "Судя по фотографиям в Instagram, у находящихся в отпуске игроков все прекрасно".

В московском "Локомотиве" "Ъ" посоветовали обратить внимание на слова, сказанные в интервью телеканалу "Россия 24" главой РЖД, владельца клуба, Владимиром Якуниным. Он отметил, что совет директоров в ближайшее время рассмотрит предложения правления клуба по сокращению финансирования. Но, как подчеркнул господин Якунин, "какой-то заметной редакции, в смысле снижения, по всей видимости, не будет".

Известный агент Алексей Сафонов между тем охарактеризовал угрозы российскому футболу в связи с девальвацией как "очень серьезные". "У многих иностранных игроков контракты привязаны к доллару, а бюджеты планируются в рублях, которые обесценились",— пояснил он. Алексей Сафонов предположил, что частным клубам будет легче пережить трудности, нежели тем, которые финансируются за счет региональных бюджетов (к ним относятся такие команды, как "Ростов", "Арсенал", "Кубань", "Урал", "Уфа"), и что в изменившейся обстановке командам придется корректировать и селекционную политику: "Видимо, они будут более ответственно выбирать игроков, стараясь не выкидывать деньги на ветер". Бегства российских игроков в Европу, по его мнению, случиться не должно, так как среди них нет суперзвезд, пользующихся спросом со стороны элитных клубов из ведущих лиг.

Континентальная хоккейная лига вчера провела в Сочи совещание, ставшее первым на новом месте работы для недавно возглавившего КХЛ Дмитрия Чернышенко (он был главой оргкомитета сочинской Олимпиады). На собрании лиги в том числе обсуждался вопрос о снижении зарплат хоккеистов. "В свое время более ответственные люди со стороны лиги вас проинформируют по этому поводу,— сказал вышедший к журналистам генеральный менеджер ЦСКА Сергей Федоров.— Что касается руководителей клубов, то нам на какое-то время нужно взять паузу в комментариях по данному вопросу. Я думаю, он очень волнительный для всех, кто связан с хоккейным миром". Хотя источник "Ъ" в КХЛ сообщил, что "ситуация в целом спокойная", некоторые клубы уже приняли ряд мер по сокращению издержек. Так, президент "Авангарда", входящего в число сильнейших команд КХЛ, Владимир Шалаев еще накануне совещания заявил, что "клуб сел на режим строжайшей экономии по всем направлениям".

В Единой лиге ВТБ "Ъ" подчеркнули, что "все развивается в штатном, рабочем режиме, никакой паники нет", добавив, что, как и в КХЛ, "все расчеты в лиге — рублевые". При этом собеседник "Ъ" не исключил, что в ближайшее время будут приняты меры по "оптимизации расходов". Правда, речь идет не о радикальных мерах — таких, как, например, ужесточение лимита на легионеров (он довольно мягкий — заявка на матч из 12 игроков может состоять наполовину из иностранцев), а о менее заметных, вроде "поиска удобных и дешевых маршрутов для перелетов судей".

В сильнейшем баскетбольном клубе страны ЦСКА воздержались от комментариев по поводу эффекта от девальвации. А источник, близкий к нему, рассказал, что у "армейцев, имеющих надежного спонсора — "Норильский никель", будет, во всяком случае, гораздо меньше проблем, чем у команд, зависящих от региональных бюджетов, каких в лиге большинство".

В других командах, менее успешных и обеспеченных, нежели ЦСКА, тоже наотрез отрицали наличие "панических настроений". В петербургском "Зените" вчера сказали "Ъ", что "никаких разговоров о кризисе в клубе не велось, а игроки думают только о матче Кубка Европы с "Химками"". В подмосковных "Химках", в свою очередь, сформулировали свою позицию так: "Проблемы есть по всей стране, и они не обошли стороной спортивные клубы".

Спокойнее всего, кажется, отнеслись к девальвации в российском волейболе. Станислав Шевченко, президент Всероссийской федерации волейбола (ВФВ), которая контролирует в том числе и проведение чемпионата мужской Суперлиги, превратившейся в этом десятилетии, безусловно, в лучшую в мире, проинформировал, что никаких срочных совещаний в связи с кризисом собирать не планирует, так как в данный момент не происходит "ничего сверхъестественного". "Подавляющее большинство контрактов у нас заключается в рублях",— добавил он. Источник в ВФВ спрогнозировал, что волейбольной Суперлиге, возможно, будет проще остальных справиться с кризисом из-за скромных по сравнению, скажем, с футбольными клубных бюджетов и жесткого (два человека в заявке) лимита на легионеров, чьи зарплаты "заоблачными не назовешь".

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: Коммерсантъ

последние новости

Комментарии

ibpjahtybr (Гость) | 18.12.2014, 11:19
На спортсменов можно положиться. Наши люди.
ЗЫ (Гость) | 18.12.2014, 11:29
До них просто дольше доходит.
Bob (Гость) | 18.12.2014, 12:28
Они - под допингом.
Сева (Гость) | 18.12.2014, 15:43
А что сказали штангисты?
блиничкина таня (Гость) | 18.12.2014, 18:10
посмотрим что они скажут на финише)))

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 116410
Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров