04 Октября 2022 | 14:30

Госдума приняла закон о дистанционной продаже рецептурных лекарств

Госдума в третьем чтении приняла закон о продаже лекарственных препаратов, отпускаемых по рецепту, через интернет. Эксперимент начнется 1 марта 2023 года и будет проходить в Москве, Белгородской и Московской областях. Об этом сообщается на сайте Госдумы.

Депутаты приняли поправки в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств», который предполагает утверждение перечня доступных для дистанционной торговли лекарств Министерством здравоохранения РФ. А также обязывает аптечные организации при доставке препаратов проверять личность пациента на соответствие данным, указанным в рецепте. 

«Продажа рецептурных препаратов дистанционным способом сделает легче жизнь одиноких маломобильных граждан»,  — отметил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

Дистанционная продажа лекарств, которые содержат наркотические, психотропные или сильнодействующие вещества, будет невозможна. 

Как сообщили AdIndex в «Яндекс.Маркете», платформа технологически готова к участию в эксперименте — как в части маркировки, так и в части проверки электронных рецептов. «Чтобы провести эксперимент по онлайн-торговле рецептурными лекарствами наиболее эффективно, важно продолжать проработку этого вопроса на уровне подзаконных актов. К примеру, если включить в эксперимент бумажные рецепты, то воспользоваться доставкой сможет гораздо больше людей», — добавили в компании.

Закон вступит в силу 1 марта 2023 года и будет действовать до 1 марта 2026 года. 

 

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Media Instinct №1 Медиабаинг 2021
2 Сбер №1 Рекламодатели 2021
3 Artics Internet Solutions №1 Digital Index 2021
–ейтинг@Mail.ru