14 Января 2022 | 18:48

Первый зарубежный сервис выполнил требования закона о «приземлении»

Сингапурская соцсеть Likee добавила в функционал электронную форму для обращений и подключила рекомендуемый Роскомнадзором счетчик посещаемости ресурса

Сингапурская соцсеть Likee стала первым иностранным сервисом, который выполнил требования закона о «приземлении». Об этом написал в своем Telegram-канале автор закона — заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

Представители соцсети рассказали «Интерфаксу», что Likee добавила в свое приложение и на сайт электронную форму для направления обращений граждан и организаций. Также ресурс установил один из рекомендуемых Роскомнадзором счетчиков посещаемости сайтов — MyTracker.

В конце декабря 2021 г. соцсеть подала заявление о регистрации личного кабинета на сайте Роскомнадзора и ожидает подтверждения. Сейчас платформа завершает организацию российского офиса. 

Закон о «приземлении» вступил в силу 1 января этого года. Он обязывает иностранных IT-гигантов открывать свои филиалы или представительства в России. Под действие закона попадают тринадцать зарубежных компаний, включая Apple, Google, Meta, TikTok, Twitter и Telegram.

Они должны зарегистрироваться на сайте Роскомнадзора и разместить у себя электронную форму для обратной связи для граждан и организаций. Сайты нарушителей могут ограничить или полностью заблокировать. 

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Artics Internet Solutions №1 Digital Index 2021
2 Carat №1 Медиабаинг 2020
3 Diversity №1 BTL 2021
–ейтинг@Mail.ru