01 Июля 2021 | 11:50

Путин обязал иностранных IT-гигантов открывать филиалы в России

В случае нарушения требований интернет-ресурс может быть полностью заблокирован

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который обязывает иностранных IT-гигантов открывать свои филиалы или представительства в России. Список иностранных интернет-компаний в РФ будет размещен на официальном сайте Роскомнадзора.

Закон о «приземлении» обязывает владельцев IT-гигантов для работы в России создавать представительства или учредить российские юрлица, которые будут представлять интересы головных компаний и являться основным каналом взаимодействия российских ведомств с ними. Положение вступит в силу с 1 января 2022 г.

Под данную категорию попадают также провайдеры хостинга, операторы рекламных систем и организаторы распространения информации в интернете.

Компании должны будут зарегистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора для взаимодействия с российскими регуляторами и разместить на своем информационном ресурсе электронную форму для обратной связи с российскими гражданами и организациями. В случае нарушения требований закона доступ к иностранным компаниям может быть ограничен или полностью заблокирован.

Документ коснется компаний с аудиторией более 500 тыс. российских пользователей в сутки. Глава комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн отмечал, что под действие закона могут попасть 20 компаний, в том числе Facebook, Instagram, TikTok, Twitter, WhatsApp, Telegram и др., сообщают РИА «Новости».

Проект закона Госдума приняла в третьем чтении 17 июня этого года, Совет федерации одобрил его 23 июня.

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Сбер Рекламодатели 2020
2 Nectarin №1 Digital Index 2020
3 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
–ейтинг@Mail.ru