Власти Китая запретили экспорт AI-технологий


Право | 31 Августа 2020 09:53

Это может повлиять на сделку по продаже TikTok

Министерство торговли Китая выпустило расширенный список ограниченного экспорта, куда включило «персонализированные рекомендации контента на основе анализа данных» и ряд других технологий. В данный список попадает продукция, которая может быть использована в гражданских и военных целях. Соответственно, ее экспорт ограничивается властями КНР. Сроки вступления документа в силу неизвестны, сообщает Nikkei Asian Review.

Издание отмечает, что список был пересмотрен после объявления ультиматума ByteDance. В начале августа президент США Дональд Трамп подписал указы «о противодействии угрозе», исходящей от WeChat и TikTok. До 12 ноября ByteDance должна отказаться от американской части бизнеса TikTok и от всех данных, собранных TikTok и его предшественником Musical.ly. Конфликт с Белым Домом вынудил китайскую компанию начать переговоры о продаже бизнеса в Штатах, Канаде, Австралии и Новой Зеландии.

В списке потенциальных покупателей видеоприложения — Microsoft, Oracle, Twitter, SoftBank, Walmart, конкурирующий сервис Triller и ряд инвестфондов. Источники оценивают сумму сделки в $20–30 млрд.

Как пересмотр экспортного списка повлияет на конкретную сделку, пока неясно. Алгоритмы TikTok подпадают под определение «персонализированных рекомендаций контента», но уточнение деталей займет определенное время, отмечают эксперты. По мнению юристов, новые ограничения как минимум не позволят повториться ситуации с TikTok.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.
Свежие вакансии в рекламе, маркетинге, PR и digital в нашем новом Telegram-канале — «Больше Джобсов».


последние новости


doc id = 41

Спецпроекты

Новости партнеров

Be online, go offline!

Все события

Календарь

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама