11 Июня 2020 | 18:55

«Яндекс.Такси» не повезло купить конкурента

ФАС не разрешила сервису купить долю в агрегаторе «Везет». По мнению ведомства, сделка приведет к доминирующему положению «Яндекс.Такси» на всей территории РФ

image

Федеральная антимонопольная служба не одобрила покупку агрегатором «Яндекс.Такси» доли в «Везет», сообщается на сайте ведомства. В ведомстве считают, что это приведет к доминированию «Яндекс.Такси» как на всей территории Российской Федерации, так и в границах более половины регионов.

Если сделка состоится, совокупная доля агрегаторов такси «Яндекс.Такси» и группы «Везет» достигнет 70% в географических границах Российской Федерации, свыше 80% в границах девятнадцати субъектов РФ и свыше 50% в границах тридцати двух субъектов, отмечается в сообщении. 

«Проанализировав все представленные сторонами сделки материалы с учетом проведенного анализа рынка агрегаторов такси, ФАС России пришла к выводу, что совершение сделки ведет к усилению концентрации рынка, к сужению возможности выбора водителей такси и пассажиров. Соответственно, последствия сделки могли негативно отразиться на конкуренции на рынке услуг агрегаторов такси», — прокомментировал заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин.

О сделке стало известно еще в июле прошлого года, когда «Яндекс.Такси» заключила соглашение о покупке ПО и колл-центров группы компаний «Везет». Однако в процессе согласования условий соглашения ходатайство было несколько раз отозвано из ФАС — в последний раз агрегатор сообщил об этом в марте 2020 г. Как указало ведомство, заявление, на которое был составлен отзыв, было подано 15 мая. 

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Nectarin №1 Digital Index 2020
2 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
3 OMD Optimum Media №1 Медиабаинг 2018
–ейтинг@Mail.ru