01 Июня 2020 | 13:18

Госдума предложила запретить рекламу зарубежных криптовалют

В новой версии законопроекта «О цифровых финансовых активах» предлагается также запретить майнинг и оборот криптовалюты, произведенной вне рамок российского регулирования

image

Ко второму чтению законопроекта «О цифровых финансовых активах» Госдума ужесточила нормы регулирования российского рынка криптовалюты, обратил внимание «Коммерсантъ». В новой версии документа предлагается полностью запретить рекламу токенов, произведенных вне внутреннего регулирования. 

Также в Госдуме предложили ограничить майнинг и оборот криптовалюты не российского происхождения. 

В разговоре с изданием многие участники рынка раскритиковали инициативу правительства. Запрет на майнинг иностранных токенов фактически предписывает российским предпринимателям выводить свой бизнес под другие юрисдикции, указывают в Российской ассоциации криптовалют и блокчейна. При этом суточный оборот рынка криптовалют достигает $15 млрд, из которых не менее 10% приходится на русскоязычные проекты. В результате исключение одного сектора майнинга приведет к потере $2 млрд в год. 

«Законопроект о цифровой валюте не предполагает механизма, позволяющего владельцу цифровой валюты реализовать этот актив. С учетом того, что в настоящее время нет запрета на обращение криптовалюты в России, отсутствие такого механизма повлечет необоснованное ограничение прав граждан и бизнеса», — так прокомментировали законопроект в письме Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий в Министерство экономики.

–ейтинг@Mail.ru