30 Апреля 2020 | 19:37

ФАС требует прекратить рассказывать об «эффективности» «Аллокин-альфа» против COVID-19

Компания «Бренд-Фарм» разместила на своем сайте письмо о том, что препарат помогает в борьбе с легкой и средней формой заболевания. Антимонопольная служба увидела в этом признаки недобросовестной конкуренции

image

Московское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России требует от производителя лекарства «Аллокин-альфа» прекратить распространять сведения о его эффективности в лечении COVID-19. Об этом говорится в сообщении на сайте ведомства.

Как отметили в ФАС, компания «Бренд-Фарм» разместила на сайте, посвященном препарату, письмо «Алвилс» с обращением к медицинским организациям. В послании, доступном всем пользователям, рассказывалось о том, что «Аллокин-альфа» помогает при лечении легкой и средне-тяжелой формы заболевания, предположительно сокращает сроки вывода вируса из клеток крови и предупреждает осложнения. Однако таких показаний в инструкции к лекарству нет, как и подтверждения эффективности в борьбе с коронавирусом, отметили в ФАС.

По мнению управления, действия «Бренд-Фарм» и «Алвилс» могут вводить в заблуждение заболевших и тех, кто находится с ними в контакте.

«На основании чего антимонопольный орган выдал компаниям предупреждение о необходимости прекращения действий, которые содержат признаки недобросовестной конкуренции, — обществам надлежит прекратить распространение неподтвержденных сведений», — говорится в сообщении УФАС.

Если требования не будут выполнены, против компаний будет возбуждено антимонопольное дело. Им грозит штраф до 500 тыс. руб.

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Nectarin №1 Digital Index 2020
2 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
3 OMD Optimum Media №1 Медиабаинг 2018
–ейтинг@Mail.ru