Законопроект о запрете рекламы лекарств на ТВ и радио был отклонен Госдумой


Право | 19 Марта 2020 09:45

Авторы поправок настаивали, что из-за нее люди прибегают к самолечению и игнорируют помощь врачей

Проект закона о запрете рекламы лекарственных средств по радио и телевидению не прошел первое чтение в Государственной Думе. Об этом сообщило агентство РИА «Новости».

Документ в парламент в 2018 г. внесла фракция ЛДПР. Депутаты предлагали поправки в статью 24 ФЗ «О рекламе». В частности, дополнение ее нормой, оговаривающей, что «реклама лекарственных средств в теле- и радиопрограммах не допускается».

Авторы инициативы объясняли необходимость такого запрета тем, что очень многие россияне занимаются самолечением себе во вред, игнорируя поход к врачу. «Под воздействием рекламы человек идет и покупает в аптеке "чудодейственный" препарат, игнорируя необходимость обращения к врачу», — отмечалось в пояснительной записке к законопроекту. Инициаторы поправок добавили, что ежегодно от бесконтрольного приема лекарств из рекламы погибают около 60 тыс. россиян. Они ссылались на опыт западных стран, отказавшихся от рекламы безрецептурных препаратов.

Ранее Комитет ГД по охране здоровья не поддержал законопроект, отмечая, что отсутствие достаточной информации о безрецептурных лекарствах «может привести к тому, что потребители прибегнут к самолечению биологически активными добавками».

Действующий закон уже ограничивает рекламу рецептурных препаратов на телевидении.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.
Свежие вакансии в рекламе, маркетинге, PR и digital в нашем новом Telegram-канале — «Больше Джобсов».


последние новости


doc id = 41

Спецпроекты

Новости партнеров

Be online, go offline!

Все события

Календарь

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама