26 Февраля 2020 | 07:22

Коронавирус довел «Арбидол» до административного дела

Радиореклама заявляла об эффективности препарата в борьбе с Covid-2019

image

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении «Отисифарм», в действиях которой усматриваются признаки нарушения законодательства о рекламе. Соответствующее определение опубликовано в базе решений регулятора.

Поводом для расследования стала реклама лекарственного препарата «Арбидол», которая в январе 2020 г. вышла в эфире ряда радиостанций, в том числе на радио «На семи холмах», «Ретро ФМ», «Европа Плюс» и «Авторадио». Там утверждалось, что «в мире увеличивается количество заболевших новым коронавирусом, вызывающим опасную пневмонию. Вирус передается от человека к человеку. Риск заражения высок. Исследования доказали: Арбидол активен даже против коронавируса».

Однако препараты, эффективные при лечении коронавируса, в настоящее время не найдены, работа над созданием вакцины против Covid-2019 еще ведется. Минздрав подтвердил, что результаты исследований, которые бы в установленном порядке доказывали возможность применения«Арбидола» для лечения и профилактики вызываемого коронавирусом заболевания, отсутствуют.

Следующее заседание по делу назначено на 10 марта. К этому времени «Отисифарм» должна предоставить регулятору все необходимые документы.

–ейтинг@Mail.ru