27 Января 2020 | 10:54

HeadHunter не принял чужую «Веру» и столкнулся с обвинениями ФАС

Сервис блокировал клиентов за использование стороннего софта для подбора кандидатов

image

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала онлайн-сервис HeadHunter нарушающим законодательство о конкуренции. Как уточняет «Коммерсантъ», компания заставляла клиентов использовать собственное программное обеспечение и препятствовала работе со сторонним софтом.

О претензиях ФАС стало известно в декабре 2019 г.: тогда служба сообщила о нарушениях со стороны HeadHunter и заявила, что жалобу подал разработчик «сервиса по автоматизированному подбору персонала». «Ъ» уточнил, что речь идет о компании «Стафори» и его роботе «Вера». HeadHunter предлагал клиентам свой аналог — сервис Talantix, а тех, кто работал с «Верой», блокировал. Такое решение компания мотивировала «правилами пользования продуктом».

В HeadHunter подчеркнули, что в решении ФАС есть пункты, «доказывающие правомерность действий компании». По заявлению пресс-службы, HeadHunter планирует и дальше осуществлять «практику защиты персональных данных». В свою очередь, в «Стафори» решение антимонопольной службы посчитали справедливым.

В 2018 г. HeadHunter проиграл в суде «Стафори» по вопросу извлечения базы резюме кандидатов и передачи данных третьим лицам.

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Nectarin №1 Digital Index 2020
2 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
3 OMD Optimum Media №1 Медиабаинг 2018
–ейтинг@Mail.ru