Правительство не одобрило онлайн-продажи безрецептурных лекарств


Право | 16 Декабря 2019 12:25

Правительство не одобрило онлайн-продажи безрецептурных лекарств
Источник: Depositphotos
Законопроект не решает такие вопросы, как проверка рецептов на достоверность и учет рецептурных бланков. Также документ не прописывает порядок идентификации получателей лекарств и курьеров

Правки Госдумы к законопроекту о дистанционной торговле лекарствами, предполагающие легализацию онлайн-торговли рецептурными препаратами, получили отрицательный отзыв правительства. Об этом изданию «Коммерсантъ» рассказал депутат Александр Петров, член комитета Госдумы по охране здоровья.

Законопроект не регулирует учет рецептурных бланков, а также не прописывает порядок проверки достоверности рецептурных препаратов, говорится в тексте заключения правительства. Вопросы вызывает и то, как будет осуществляться идентификация получателей лекарств и проверка полномочий курьеров.

Рецептурные препараты должны быть исключены из законопроекта, в противном случае потребителям грозит чрезмерное увлечение самолечением, считает гендиректор сети аптек «36,6» Владимир Нестеренко. По его мнению, покупать будут все подряд. С исключением из правок рецептурных лекарств не согласен Александр Петров — к 2022 г. появятся электронные рецепты.

Законопроект был принят в первом чтении в 2017 г., однако его полное одобрение затянулось из-за спора о том, кто будет заниматься доставкой препаратов. Представители сферы электронной торговли высказывались в пользу курьеров, но аптечные сети были против. Доставка лекарств дипломированными фармацевтами сделает закон неработающим, убеждены в Госдуме.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.
Свежие вакансии в рекламе, маркетинге, PR и digital в нашем новом Telegram-канале — «Больше Джобсов».


последние новости


doc id = 41

Спецпроекты

Новости партнеров

Be online, go offline!

Все события

Календарь

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама