Против Google возбудили антимонопольное дело в большинстве штатов США


Право | 10 Сентября 2019 12:19

Против Google возбудили антимонопольное дело в большинстве штатов США
Источник: Depositphotos
В США компания уже фигурировала в антимонопольных расследованиях, но нарушения выявлены не были. При этом в Европе Google за три года оштрафовали на $8,4 млрд. В штатах корпорацию подозревают в недобросовестной конкуренции и сомневаются в объективности поисковых выдач

В США группа из 50 генеральных прокуроров объявила об антимонопольном расследовании рекламной деятельности Google (принадлежит Alphabet Inc.), пишет издание AdAge. Всего за несколько дней до этого генеральный прокурор Нью-Йорка Летиция Джеймс объявила, что возглавит коалицию штатов в широкомасштабном расследовании против Facebook Inc.

К расследованию против Google присоединились 48 штатов, округ Колумбия и Пуэрто Рико. Генеральный прокурор Техаса Кен Пэкстон усомнился, что потребители получают объективную информацию при поисковых запросах. Он также отметил, что Google доминирует во всех аспектах интернет-рекламы.

Антимонопольные расследования против Alfabet Inc.проводят и другие структуры — Министерство Юстиции США, не участвуя в прокурорской проверке, изучает роль Google на рынке онлайн-рекламы и в поисковых операциях, отмечает Bloomberg.

Это не первое дело, которое инициировалось в отношении интернет-корпорации в США. Федеральная торговая комиссия в 2011 г. инициировала антимонопольное расследование, но закрыла его в 2013 г., не выявив нарушений. Издание New York Times называет результат проверки «сокрушительной победой» корпорации.

В Европе Google за три года выплатил штрафы более чем на $8 млрд за нарушения антимонопольного законодательства. В 2017 г. Еврокомиссия взыскала с компании $2,7 млрд, а в 2018 г. — $5 млрд. В марте этого года «дочка» Alfabet заплатила $1,7 млрд.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.
Свежие вакансии в рекламе, маркетинге, PR и digital в нашем новом Telegram-канале — «Больше Джобсов».


последние новости

doc id = 41

Спецпроекты

Новости партнеров

Be online, go offline!

Инфотека. Финансовые отчёты компании, прогнозы рынка, аналитика, руководства по маркетинговым инновациям и многое другое.

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама