06 Августа 2019 | 12:15

ФСБ получила возможность блокировать интернет-сайты

Служба получила разрешение на разделегирование доменов. Формально эта мера не закреплена в российском законодательстве, однако таким способом ФСБ сможет блокировать сайты быстрее, чем суд или Роскомнадзор

image

Структура ФСБ по компьютерным инцидентам получила возможность инициировать разделигирования доменов сайтов, сообщает «Коммерсантъ». Таким образом, НКЦИ сможет блокировать сайты, которые сочтет незаконными.

Директор НКЦИ Андрей Воробьев отметил, что структура будет заниматься выявлением фишинговых ресурсов, источников вредоносного программного обеспечения, а также отслеживанием бот-сетей. Мера по разделигированию несколько отличается от обычной блокировки через суд или Роскомнадзор. Доступ к контенту моментально прекращается, и восстановить его можно будет, только если привязать сайту новое доменное имя.   

Такие полномочия не описаны подробно в российском законодательстве. Однако они есть в договорах с регистраторами доменных адресов, что позволяет структуре ФСБ не выходить за рамки российского правового поля.

Решение ФСБ не будет считаться окончательным и может быть обжаловано в суде, если будут подозрения в неправомерной блокировке. 

–ейтинг@Mail.ru