18 Июля 2019 | 16:24

Роскомнадзор оштрафовал Google на 700 тысяч рублей за несоблюдение российского законодательства

Компания не удаляла из поисковой выдачи сайты с запрещенным контентом. Ранее ведомство провело проверку, после которой пригрозило оштрафовать Google. В прошлом году с IT-компании взыскали полмиллиона рублей

image

Управление Роскомнадзора по Центральному федеральному округу приняло решение взыскать с Google штраф в размере 700 тыс. руб., говорится в сообщении ведомства. Ранее в отношении компании был составлен протокол об административном правонарушении, в соответствии с законом «Об информации».

Законодательство обязывает поисковые системы удалять из выдачи сайты с запрещенным контентом. Перечень страниц содержится в федеральной государственной информационной системе, к которым должны подключаться компании.

Однако в обращении Роскомнадзора говорится, что «Google производит выборочную фильтрацию поисковой выдачи — более трети ссылок из единого реестра запрещенной информации сохраняются в поиске».

Глава Роскомнадзора Александр Жаров сообщил о возможности штрафа в конце июня. До этого ведомство взыскало с Google 500 тыс. за отказ от фильтрации контента.

Поисковые системы с 2017 г. обязаны фильтровать порталы, содержащие экстремистские материалы, пропаганду суицида, порнографию, рекламу наркотиков, азартные игры без лицензии и сайты с пиратским контентом.

–ейтинг@Mail.ru