06 Июня 2019 | 13:30

Правительство поддержит «Яндекс» в споре с ФСБ

Ранее спецслужба потребовала от IT-компании предоставить ключи шифрования ее сервисов, однако корпорация отказалась выдать информацию

image

Правительство встанет на сторону «Яндекса» в споре с Федеральной службой безопасности (ФСБ), потребовавшей от компании ключи шифрования ее сервисов «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск». Об этом заявил вице-премьер Максим Акимов, сообщает «Интерфакс».

Чиновник отметил, что корпорация важна для российской и международной экономики, и власти настроены защитить ее от давления.

«Я думаю, мы сделаем все от нас зависящее, чтобы бизнес-компании, которые обеспечивают России по ряду очень чувствительных позиций глобальное лидерство, никак не пострадали», — приводит «Интерфакс» слова Максима Акимова.

Сейчас «Яндекс» значится в списке организаторов распространения информации. Это позволило ФСБ потребовать от компании данные, которые могут открыть доступ к паролям пользователей сервисов «Яндекса» и помочь отследить поток общего трафика конкретных людей. Спецслужба направила запрос в IT-компанию несколько месяцев назад, однако «Яндекс» отказался предоставить ключи шифрования.

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Nectarin №1 Digital Index 2020
2 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
3 OMD Optimum Media №1 Медиабаинг 2018
–ейтинг@Mail.ru