07 Мая 2019 | 04:50

Идентификация россиян в мессенджерах пока проходит по старым правилам

Не хватает подзаконных актов, которые будут регулировать такие аспекты взаимодействия с мессенджерами, как, например, передача им данных о номерах

image

Процедура регистрации россиян в мессенджерах пока не претерпела изменений. Об этом пишет газета «Ведомости». Хотя с 5 мая в РФ вступили в силу новые правила идентификации.

Теперь в ходе этой процедуры мессенджер должен направить уведомление о регистрации нового пользователя сотовому оператору, а тот — в течение 20 минут дать мессенджеру ответ: есть ли номер этого пользователя в его базе или нет. Если номера в базе не оказывается или ответ от оператора не приходит, мессенджер обязан отказать в приеме и передаче сообщений.

Корреспондент издания провела эксперимент: были куплены сим-карты «МегаФона», «ВымпелКома», МТС и Tele2 (три из них — с рук без предъявления паспорта). С каждой сим-карты была проведена регистрация в пяти мессенджерах: WhatsApp, Viber, Telegram, Skype и «ТамТам». Как и раньше, мессенджер просит ввести номер телефона, высылает на него код активации и регистрирует нового пользователя.

Собеседник газеты в одной из сотовых компаний утверждает, что пользователь и не должен замечать процедуру — ему следует только дождаться ее завершения. Представители «ВымпелКома», МТС, «МегаФона» и Tele2 заявили, что технически готовы исполнять требования законодательства.

Для исполнения правил идентификации пользователей операторам не хватает подзаконных актов, которые будут регулировать такие аспекты взаимодействия с мессенджерами, как, например, передача им данных о номерах. Ведь это персональные данные абонентов, отмечает собеседник «Ведомостей» в одном из операторов сотовой большой четверки.

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Nectarin №1 Digital Index 2020
2 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
3 OMD Optimum Media №1 Медиабаинг 2018
–ейтинг@Mail.ru