07 Мая 2019 | 05:45

Переход на цифровое ТВ в ряде регионов перенесли с июня на октябрь

Выяснилось, что на дачах далеко не у каждого россиянина стоит новый телевизор или приставка

image

На сегодняшний день уже 28 российских регионов подключены к цифровому формату приема телевизионного сигнала. Об этом в интервью «Известиям» рассказал заместитель главы Минкомсвязи РФ Алексей Волин.

А переход на «цифру» в оставшихся субъектах было решено перенести с июня на октябрь. «После анализа итогов первых двух этапов отключения выяснилось: если почти у всех в квартирах цифровое телевидение есть, то на дачах далеко не у каждого стоят новый телевизор или приставка. Это означает, что людям потребуется время на приобретение необходимой техники», — пояснил Волин.

Он отметил, что для перехода на цифровое ТВ было приобретено около 90 тыс. приставок на первом этапе и на втором — еще 360 тыс. Всего примерно 450 тыс. приставок. И это на 50 млн человек, проживающих в 28 регионах (которые вошли в первые два этапа программы перехода).

Власти столкнулись с низким расходованием субсидий на приобретение приставок. Так, на первые два этапа из региональных бюджетов было выделено 500 млн руб., а в качестве материальной помощи выплачено только около 10%. «Для оформления всех бумаг необходимо время, поэтому мы даем малообеспеченным гражданам больше шансов на получение субсидии... Учитывая все эти факторы, правительство Российской Федерации приняло решение добавить четвертый этап», — рассказал чиновник.