15 Февраля 2019 | 18:50

Задержаны менеджеры инвестировавшего в медиа фонда Baring Vostok

Фонд долгое время инвестировал в медиа и телекомкомпании в России. В частности, он был инвестором «Яндекса», «СТС Медиа» и одним из основателей FGI Wireless (позднее «Вымпелком»)

image

Главу инвестиционной компании Baring Vostok Майкла Калви задержали в Москве по подозрению в мошенничестве, сообщают «Ведомости». Его обвиняют по ст. 159 ч. 4 Уголовного кодекса (мошенничество в особо крупном размере, статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет).

Baring Vostok много инвестировал в медиа- и телеком-отрасли в России. В частности, фонд был совладельцем холдинга «СТС Медиа» (фонд продал 67% акций холдинга в 2007 г. и полностью вышел из проекта в 2008 г.), сети кинотеатров «Каро», компании FGI Wireless (позднее «Вымпелком») и одним из первых инвесторов «Яндекса». Сейчас организация владеет акциями таких компаний, как Ozon, «Вкусвилл», Gett. Всего за время работы в России фонд инвестировал в три десятка компаний на сумму $850 млн.

Вместе с Майклом Калви задержаны еще пять человек: бывший председатель правления банка «Восточный» Алексей Кордичев, партнер Вaring Vostok Ваган Абгарян, партнер Вaring Vostok по индустрии финансового сектора Филипп Дельпаль, директор Вaring Vostok по инвестициям Иван Зюзин и гендиректор НАО «Первое коллекторское бюро» Максим Владимиров.

Сам Калви подозревается в хищении 2,5 млрд руб. у банка «Восточный». «Следствием установлено, что Калви, заведомо зная о наличии у подконтрольного ему «Первого коллекторского бюро» долга в размере 2,5 млрд руб., организовал продажу его акций банку «Восточный экспресс», что привело к фактическому хищению этих средств», — сказал следователь на заседании об избрании меры пресечения. Основатель фонда считает обвинения в свой адрес ложными, сообщает ТАСС.