13 Февраля 2019 | 03:46

Эксперимент по маркировке молочных продуктов может сорваться

Все из-за того, что производителей могут обязать получать еще и ветеринарные сертификаты

image

Министра экономики Максима Орешкина попросили ускорить начало эксперимента по маркировке готовой молочной продукции. Соответствующее письмо министру направил президент PepsiCo (бренды «Домик в деревне», «Веселый молочник» и др.) в России, Белоруссии, на Украине, Кавказе и в Центральной Азии Нил Старрок, пишет газета «Коммерсантъ».

Пилотный проект по маркировке должен пройти до конца 2019 г. В конце 2018 г. стало известно, что готовая молочная продукция все-таки попадет под электронные ветеринарные сертификаты (ЭВС).

Работать в двух системах невозможно, и включение готовой молочной продукции в ЭВС остановит эксперимент по ее маркировке, предупреждает Нил Старрок. При этом распространение ЭВС на категорию нецелесообразно.

Директор департамента по реализации общеотраслевых проектов и программ X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») Дмитрий Русаков опасается, что из-за коротких сроков внедрения ЭВС часть поставщиков молочной продукции не успеет на нее перейти. Система ЭВС хорошо работает на уровне «от фермы до цеха», затем стоит использовать маркировку, добавили в Ассоциации компаний розничной торговли. Маркировка позволяет сетям проследить товар до кассы, а потребителю — проверить продукт через смартфон. Однако в Россельхознадзоре считают, что маркировка не поможет в борьбе с фальсификатом, а высокая стоимость системы может привести к росту цен.

–ейтинг@Mail.ru