11 Января 2019 | 12:06

Центробанк сможет блокировать контент в интернете до решения суда

Законопроект, расширяющий полномочия ЦБ РФ в интернете, планируется принять к весне 2019 года

image

Банк России сможет принимать решения, на основе которых будут блокироваться мошеннические и опасные сайты, сообщает «Коммерсантъ». Соответствующий законопроект одобрен комитетом по финансовому рынку и рекомендован к принятию в первом чтении. Как рассказал изданию глава комитета Анатолий Аксаков, проект планируется принять во всех чтениях к весне этого года.

Обсуждаемый законопроект вносит поправки к закону «Об информации…» и Гражданскому процессуальному кодексу РФ. После его принятия станет возможным блокировать распространение информации в интернете от заведомо мошеннических организаций (финансовые пирамиды, нелицензированные компании и т. д.). Кроме того, Центробанк получит право обращаться в суд с целью блокировки интернет-ресурсов, которые несут угрозу информационной безопасности финансовых организаций и их клиентов и могут привести к ущербу. Раньше Банк России мог ограничить доступ к подобной информации только через правоохранительные органы.

Сайты интернет-мошенников можно будет блокировать в течение суток через внесение в Единый реестр запрещенных интернет-ресурсов Роскомнадзора. Удалить такие сайты можно будет только по решению суда, однако к этому моменту к ним уже будет закрыт доступ.

Сейчас за то время, которое уходит на направление документов в ведомства для блокировки сайтов, мошенники успевают собрать максимум средств, рассказали «Коммерсанту» в ЦБ.

 

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Nectarin №1 Digital Index 2020
2 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
3 OMD Optimum Media №1 Медиабаинг 2018
–ейтинг@Mail.ru