GfK: ипотека — одна из причин роста рынка бытовой техники в России


Исследования | 11 Января 2019 12:38

GfK: ипотека — одна из причин роста рынка бытовой техники в России
Источник: depositphotos.com
Исследовательская компания GfK изучила развитие рынка бытовой техники и электроники в России и мире в 2018 году и составила глобальный прогноз на 2019 год

С января по ноябрь 2018 г. денежный оборот российского рынка бытовой техники и электроники (БТиЭ) вырос на 17% к прошлому году, говорится в исследовании Gfk. Спрос вырос больше чем на 5%, а средняя цена покупки была на 11% выше, чем в 2017 г.

Развитие сегмента особенно подстегнула активность потребителей, скупавших технику во второй половине года, ожидая роста цен из-за низкого курса рубля, поясняется в исследовании.

Сектор телекоммуникации опережает все другие по темпам прироста рублевого оборота — он вырос к прошлому году на 22%. За ним идут секторы компьютерной техники (+20%) и малой бытовой (+17%).

Основной причиной роста сегмента телекоммуникаций стали продажи дорогих моделей в крупнейших городах России. Рост сектора компьютерной техники стимулировали продажи высокоскоростных ноутбуков, игровых компьютеров и сопутствующие продажи игровых мониторов и клавиатур.

В малой и крупной бытовой технике сработала комбинация нескольких факторов. Сказывается и количество выданных ипотечных кредитов за последние три года, которые трансформируются в новые квартиры, а значит, и в потребность в бытовой технике. Также есть интерес к современным и премиальным форматам техники, где появляется все больше предложений по более доступным ценам. В сегменте малой бытовой техники потребители активно покупают товары для красоты и здоровья — от универсальных наборов для стрижки и бритья до специальных приборов по уходу за полостью рта, поясняет замдиректора отдела исследований промышленных товаров GfK Rus Наталья Моржова.

Оборот сектора аудио- и видеотоваров в России вырос на 12%, чему способствовал чемпионат мира по футболу 2018, вызвавший рост продаж ТВ. Спрос на аудиотовары после некоторого застоя также оживился под влиянием совместной активности индустрии и ритейла.

На глобальном рынке продажи бытовой техники в 2018 г. превысили 1,01 трлн евро. Это на 4% больше, чем годом ранее. В 2019 г. GfK прогнозирует 2%-й рост продаж на глобальном рынке бытовой техники и электроники — до 1,03 трлн евро.

GfK: ипотека — одна из причин роста рынка бытовой техники в России

 

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.
Свежие вакансии в рекламе, маркетинг, PR и digital в нашем новом Telegram-канале — «Больше Джобсов».


последние новости


doc id = 41

Спецпроекты

Новости партнеров

Be online, go offline!

Инфотека. Финансовые отчёты компании, прогнозы рынка, аналитика, руководства по маркетинговым инновациям и многое другое.

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама