06 Октября 2017 | 11:47

В Роскомнадзоре появится департамент по блокировке анонимайзеров и VPN

Департамент тренируется блокировать сервисы, нарушающие закон о запрете средств для обхода блокировок

image

В Роскомнадзоре создадут департамент, который будет специализироваться на блокировке интернет-ресурсов, в том числе анонимайзеров и VPN-сервисов, сообщил «Известиям» глава ведомства Александр Жаров. По его словам, специалисты департамента изучают работу и разные сценарии поведения «нарушителей», пытающихся обойти блокировки и нарушить «логику действия системы блокировок». Они также взаимодействуют с компаниями в сфере информационной безопасности, например, с Group-IB. «Тренируются блокировать все ресурсы, которые должны быть заблокированы, если они нарушают закон», - заключил г-н Жаров.

В августе сообщалось, что Роскомнадзор начнет автоматически уведомлять крупнейших операторов российских поисковых систем («Яндекс», «Спутник», поиск Mail.ru) о ресурсах, доступ к которым заблокирован.

В июле нынешнего года Госдума приняла закон о запрете анонимайзеров. По нему, для веб-ресурсов будут вводиться санкции за доступ к запрещенным сайтам. Они будут распространяться на все прокси- и VPN-сервисы, а также на анонимные сети, к примеру, на Tor.

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Nectarin №1 Digital Index 2020
2 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
3 OMD Optimum Media №1 Медиабаинг 2018
–ейтинг@Mail.ru