26 Октября 2017 | 09:36

Европейские компании обеспокоены ожидаемым ограничением VPN-сервисов в России

Поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и защите информации», ограничивающие работу анонимайзеров и сетей VPN, должны вступить в силу 1 ноября

image

Министр связи Николай Никифоров и руководитель Роскомнадзора Александр Жаров получили письмо от Франка Шауффа, генерального директора Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в состав которой входят несколько сотен европейских компаний, передает РБК.

В документе выражается обеспокоенность грядущим ограничением работы анонимайзеров и тем, что «закон в случае его расширенного толкования может быть применим к внутрикорпоративным ИТ-системам и процессам, функционирующим на основе технологий VPN и прокси-серверов и используемым исключительно во внутрипроизводственных целях».

В новой редакции закона об информации оговорено, что ограничения не распространяются на анонимайзеры при условии, что «круг пользователей таких программно-аппаратных средств их владельцами заранее определен и использование таких программно-аппаратных средств осуществляется в технологических целях обеспечения деятельности лица, осуществляющего их использование». Поэтому АЕБ просит разъяснить, могут ли европейские компании по-прежнему использовать VPN для обеспечения собственных нужд и взаимодействия с партнерами и контрагентами и должны ли они уведомлять об этом российские ведомства.

Представители Роскомнадзора и Минкомсвязи подтвердили изданию получение письма и сообщили, что в ближайшее время дадут по этому поводу комментарии.



–ейтинг@Mail.ru