ФАС возбудила дело против Apple за ценовой сговор при продажах iPhone


Право | 08 Августа 2016 16:06 | 1

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила дело по координированию цен на iPhone в отношении группы лиц в составе ООО «Эппл Рус», Apple Holding B.V., Apple Sales Ireland, Apple Operations International, Apple Inc. Об этом говорится в сообщении регулятора

«Антимонопольное ведомство усматривает признаки координации ценообразования на территории Российской Федерации у реселлеров Apple iPhone, что стало причиной установления одинаковых розничных цен на эти смартфоны», — указано в сообщении ФАС.

В конце 2015 года ФАС инициировала антимонопольное расследование на предмет возможного сговора при продаже iPhone в России после того, как получила обращение от гражданина с информацией об установлении одинаковых цен на несколько моделей iPhone. Речь шла об установлении одинаковых цен на модели iPhone 6s и iPhone 6s Plus в 16 розничных сетях: МТС, «М.Видео», «Билайн», «Эльдорадо», «Евросеть», OZON, Re:Store, «Связной», «Мегафон», «Юлмарт», Media Markt, «Ситилинк», «Холодильник.ру», DNS, ИОН (Ноу-Хау), «Техносила».

«ФАС России полагает, что такие совпадения могут являться результатом координации ценообразования российских реселлеров группой компаний Apple, которая привела к установлению цен на российском рынке и принятию т. н. "рекомендованных" цен в качестве обязательных», — указано в сообщении регулятора.

О том, что ФАС готовится возбудить дело в отношении ритейлеров по признакам сговора при продаже iPhone в России, стало известно в конце июля. «Дело находится в процессе возбуждения», — сообщали RNS в пресс-службе ФАС.

Как пояснили RNS в пресс-службе ФАС в понедельник, 8 августа, если регулятор признает Apple нарушителем антимонопольного законодательства РФ, то штраф может быть назначен в соотвествии со ст. 14.32 КоАП.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.
Свежие вакансии в рекламе, маркетинг, PR и digital в нашем новом Telegram-канале — «Больше Джобсов».


Источник: RNS

последние новости

Комментарии

ха (Гость) | 08.08.2016, 16:33
вот это фраза - "Дело находится в процессе возбуждения". И кто их так говорить и писать учит?

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Спецпроекты

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Новости партнеров

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама