На «Яндекс» подадут в суд из-за ссылок на Rutracker


Право | 04 Августа 2016 11:41

На «Яндекс» подадут в суд из-за ссылок на Rutracker
Источник: РИА Новости
Правообладатели требуют удалить из поисковой выдачи ссылки на портал Rutracker, заблокированный за пиратство

Ассоциация по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) в течение двух недель намерена подать в Мосгорсуд иск к компании «Яндекс», пишет «Газета.Ru» со ссылкой на генерального директора АЗАПИ Максима Рябыко.

«Мы хотим создать прецедент и рассчитываем, что суд подтвердит право владельца авторских прав, добившегося блокировки сайта, требовать от поисковых систем блокирования ссылок на этот сайт без получения дополнительного судебного решения, а также доказать, что законодательство уже содержит нужные нормы, согласно которым "Яндекс" обязан реагировать на внесудебные требования правообладателя», - заявил он.

Сначала АЗАПИ хочет добиться от «Яндекса» блокировки ссылки на сайт Rutracker по запросу нового романа Виктора Пелевина «Смотритель». К иску будет приложено решение Мосгорсуда, в котором на Rutracker запрещено размещать эту книгу. Представители интересов авторов и издательств хотят доказать, что поисковая выдача — такая же информация, как и торрент-файл: позволяет скачать пиратский контент, поэтому ее выдача незаконна.

По словам Максима Рябыко, главный конкурент «Яндекса» компания Google уже пошла на встречу правообладателям. «Google даже решения суда не нужно, она исходит из добросовестности заявившего о размещении пиратского контента правообладателя. При этом об удалении из выдачи Google уведомляет владельца сайта. Если тот не согласен — может направить встречное уведомление», - добавил глава АЗАПИ и отметил, что удалять ссылки на пиратский контент согласилась и крупнейшая российская социальная сеть «ВКонтакте». А у «Яндекса», по его словам, не появился даже специальный e-mail для претензий правообладателей.

Rutracker был пожизненно заблокирован в России по решению Мосгорсуда. Однако его посещаемость по-прежнему остается высокой – около 35 млн заходов из России в месяца. По собственным данным Rutracker, после блокировки посещаемость упала примерно на 40–50%.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.
Свежие вакансии в рекламе, маркетинг, PR и digital в нашем новом Telegram-канале — «Больше Джобсов».


последние новости


doc id = 41

Спецпроекты

Новости партнеров

Be online, go offline!

Все события

Календарь

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама