Правообладатели намерены отобрать домен RuTracker.org


Право | 03 Февраля 2016 11:36 | 2

Гендиректор Национальной федерации музыкальной индустрии рассказал, что российские правообладатели всерьез намерены заняться разделегированием домена торрент-трекера

Правообладатели будут добиваться блокировки домена RuTracker.org, так как возможность заходить на сайт торрент-трекера у россиян сохранилась даже после его блокировки в нашей стране, сообщает издание «Известия», ссылаясь на генерального директора Национальной федерации музыкальной индустрии (объединяет Sony Music, Universal Music, Warner Music и др.) Леонида Агронова.

«Мы увидели, что блокировки работают, хотя и не на 100%. У нас есть информация, что блокировки снимают от 50% до 70% посетителей. Преступная деятельность продолжается. Поэтому мы переходим к следующему этапу – разделегированию домена. Не исключаем и уголовного преследования владельцев ресурса», – рассказал г-н Агронов «Известиям».

По словам Леонида Агронова, федерация намерена заняться разделегированием домена RuTracker.org и уже обратилась к юристам.

Решение о пожизненной блокировке RuTracker.org было принято в декабре 2015 года. 25 января решение суда вступило в силу, и Роскомнадзор, согласно закону, внес адрес сайта в черный список. Это означает, что все российские операторы связи должны блокировать доступ к RuTracker.org для жителей России. Однако возможность заходить на сайт, например из других стран, сохранилась.

В пресс-службе RuTracker.org «Известиям» рассказали, что не видят повода для разделегирования домена. «Он зарегистрирован в соответствии с правилами регистратора, информация о владельцах домена прошла проверку и подтверждение. Статистика посещаемости – в открытом доступе, по ней видно, что в среднем посещаемость упала на 10–20%», – отметил представитель пресс-службы.

Вице-президент международной некоммерческой организации ICANN, занимающейся выдачей разрешений на создание доменных имен, Михаил Якушев рассказал, что правовых возможностей блокировать домены у этой организации нет. «ICANN может лишь «предупредить» соответствующего регистратора (регистратуру) о нарушениях и в крайнем случае лишить их аккредитации. Такое редко (в отношении регистраторов), но происходит, я, правда, ни разу не слышал, чтобы это было связано с вопросами авторских прав. Разумеется, при этом учитывается, что способы борьбы с «зеркалами» фактически отсутствуют – сайт может «переехать» и на какой-нибудь национальный (двухбуквенный) домен, к которому ICANN уж точно никакого отношения иметь не сможет. В то же время следование «общим правилам» не исключает возможности принятия каких-то иных решений самими регистраторами и регистратурами», – подчеркнул г-н Якушев.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.
Свежие вакансии в рекламе, маркетинг, PR и digital в нашем новом Telegram-канале — «Больше Джобсов».


последние новости

Комментарии

баба зина (Гость) | 03.02.2016, 12:16
грозные какие
ххх (Гость) | 03.02.2016, 13:16
ну что, найдут другой домен

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Спецпроекты

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Новости партнеров

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама