УФАС Санкт-Петербурга обязало Комитет по печати провести «рекламные торги»


Право | 30 Октября 2015 19:08

29 октября 2015 года комиссия Санкт-Петербургского УФАС России признала в бездействии Комитета по печати и взаимодействию со СМИ (далее – Комитет по печати) нарушение ч.1 ст. 15 Закона о защите конкуренции

Еще в сентябре 2014 г. Комитет по печати по предписанию антимонопольного органа аннулировал аукцион на право заключения договора на установку и эксплуатацию рекламных конструкций. Однако повторные торги объявлены не были.

Таким образом, сложилась ситуация, при которой рынок наружной рекламы фактически не регулировался. Действия договоров с рекламными компаниями истекли еще в 2013 г.,  Губернатором Санкт-Петербурга был объявлен мораторий на снос незаконных рекламных конструкций.

На заседании по рассмотрению дела представители комитета пояснили, что постановлением Правительства Санкт-Петербурга утверждена схема размещения рекламных конструкций. Однако большая часть мест, отведенных для размещения рекламных конструкций, не соответствует отраслевому ГОСТу. Именно это и стало причиной непроведения повторных торгов.

Ранее комитет заявлял, что возможно проведение закупки только на 46 рекламных конструкций, к третьему заседанию комиссии антимонопольного органа их число увеличилось до 145. Присутствовавшие на заседании представители Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» выступили с инициативой при необходимости помочь комитету найти дополнительные возможности для размещения рекламных конструкций, соответствующих всем требованиям.

В результате, заслушав пояснения сторон и изучив материалы дела, комиссия Санкт-Петербургского УФАС России признала в действиях, а точнее в бездействии Комитета по печати нарушение ч. 1 ст. 15 Закона о защите конкуренции, поскольку оно могло привести к недопущению, ограничению и устранению конкуренции на рынке наружной рекламы. Выдано обязательное для исполнения предписание, в соответствии с которым комитету в срок до донца февраля 2016 г. необходимо провести торги на установку и эксплуатацию рекламных конструкций.

«Поскольку на данный момент в городе есть только 145 мест, которые полностью соответствуют требованиям ГОСТа, и которые могут быть выставлены на торги для размещения рекламных конструкций, проведение закупки обязательно даже на эти места, - подчеркнул заместитель руководителя Санкт-Петербургского УФАС России Вячеслав Тукаев. – Если в дальнейшем будут появляться новые возможности для размещения наружной рекламы, это будут новые торги».

 

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.
Свежие вакансии в рекламе, маркетинг, PR и digital в нашем новом Telegram-канале — «Больше Джобсов».


Справка:
Статья 15 Закона о защите конкуренции запрещает органам власти осуществлять действия (бездействие), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению и устранению конкуренции.

Источник: УФАС Санкт-Петербурга

последние новости

Комментарии


Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Спецпроекты

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Новости партнеров

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама