В Госдуме предложили обязать зарубежные агрегаторы платить за новости


Право | 15 Июля 2015 12:04 | 1

В Госдуме предложили обязать зарубежные агрегаторы платить за новости
Фото: Депутат Госдумы от ЛДПР Вадим Деньгин | Источник: Коммерсантъ
В Госдуме задумались об идее «импортозамещения» в IT-сфере: депутаты хотят заставить зарубежных агрегаторов новостей платить за контент российских СМИ

​В Госдуме предложили обсудить возможность внесения изменений в законодательство, которые запретят иностранным новостным агрегаторам бесплатно использовать контент российских СМИ. С такой инициативой выступил депутат Госдумы от ЛДПР Вадим Деньгин, передает газета «Известия».

По словам депутата, в настоящее время в России идет «тенденция на развитие собственных продуктов и сервисов», поэтому импортозамещение должно коснуться и IT-сферы. «А то мы всю жизнь сидим на информационной иностранной «игле», — заявил Деньгин.

Парламентарий предложил собрать экспертный совет комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиями и связи и подумать, как это сделать, проанализировав опыт Испании. Обсуждение инициативы состоится осенью. «Уверен, что есть запрос, и мы должны поддержать российские поисковые системы и появление новых продуктов программного обеспечения», — добавил депутат.

С подобной идеей еще в феврале выступил председатель комиссии Общественной палаты по развитию информационного общества, СМИ и массовых коммуникаций, президент издательства «Семь дней» Дмитрий Бирюков. По его словам, «во всех европейских странах» так или иначе работает закон, который предусматривает отчисления СМИ за публикацию на сторонних ресурсах. «В Испании, например, приняли законопроект, когда Google отчисляет 7% от своего дохода в стране испанским средствам массовой информации», — отметил Бирюков (цитата по РИА Новости).

Как пояснил Бирюков «Известиям», «для нашей страны это просто необходимо, и решение нужно принимать сейчас». «Кризис. Лишняя копейка никому не помешает», — добавил общественник.

Речь идет о законе, который был принят в Испании в конце прошлого года и обязывает новостные агрегаторы платить за размещение в поисковой выдаче фрагментов текстов СМИ. После принятия документа глава подразделения Google News Ричард Гинграс заявил, что Google закроет свой новостной агрегатор в Испании.

В пресс-службе компании Google газете не прокомментировали инициативу Деньгина.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.
Свежие вакансии в рекламе, маркетинг, PR и digital в нашем новом Telegram-канале — «Больше Джобсов».


Источник: РБК

последние новости


doc id = 41

Спецпроекты

Новости партнеров

Be online, go offline!

Все события

Календарь

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама