02 Июня 2015 | 12:13

Минкомсвязи выступает против преследования за репосты

Минкомсвязи выступает против введения ответственности для интернет-пользователей за гиперссылки и «лайки», заявил замглавы министерства Алексей Иволин в эфире радиостанции «Эхо Москвы» в понедельник, 1 июня.

image

«Мы считаем, что лайки и перепосты не являются выражением чего бы там ни было, тем более что мы большие противники того, чтобы вводить ответственность за гиперссылки», — заявил Волин.

Замминистра отметил, что сейчас отсутствуют четко прописанные определения таких понятий, как «репост» и «перепост», а во многих случаях пользователи могут не знать, что находится за гиперссылкой, которую они репостят.​

«Ты перепащиваешь некую строчку, содержание которой может поменяться. Что такое перепост? Ты указываешь некий адрес, но по этому адресу в жизни сегодня может стоять сарай, а завтра булочная. И ты, указывая адрес, можешь иметь в виду сарай. А через 15 минут там что-то изменилось».

Волин добавил, что Минкомсвязи считает трактование этого закона очень широким и выступает против ответственности за гиперссылки.

Ранее 1 июня интернет-предприниматели, операторы связи, правообладатели, представители Минкомсвязи и Минэкономразвития обсудили создание единого реестра, где будет указано, кому принадлежат права на тот или иной контент в интернете.

Источник: РБК