Интернет-деятели предложат усилить контроль над мобильными операторами


Право | 22 Апреля 2015 11:48 | 1

Интернет-деятели предложат усилить контроль над мобильными операторами
Источник: РБК
Борьба с навязанными услугами мобильных операторов, импортозамещение ПО и упрощение экспорта — с такой повесткой на интернет форуме РИФ+КИБ выступит созданный при поддержке Кремля Институт развития интернета

Основанный при при поддержке администрации президента Институт развития интернета (ИРИ) обсудит 23 апреля с руководителями крупных компаний проблему подписок пользователей мобильных операторов на регулярные платежи в «один клик», рассказал РБК руководитель совета ИРИ, основатель LiveInternet Герман Клименко.

Речь идет о подписках пользователей на навязанные платежи, которые осуществляют мобильные операторы, объясняет Клименко. По его словам, пользователи часто жалуются на списываемые деньги за услуги, которые они не выбирали, но получили при подключении других опций. Проблема, по мнению основателя LiveInternet, заключается в том, что, во-первых, у пользователей списывают мизерные для правоохранительных органов суммы, в связи с чем уголовные дела по жалобам абонентов не возбуждаются. Во-вторых, операторы фактически выступают в роли финансового агентства, но не получают лицензию Центробанка и не несут соответствующей ответственности, подчеркивает Клименко. По его мнению, у проблемы есть два решения: «Финансовую деятельность операторов поручить контролировать ЦБ и разрешить пользователям подавать в подобных случаях коллективные иски».

Что по этому поводу думают руководители самих операторов, РБК постарается выяснить на открывшемся сегодня интернет форуме РИФ+КИБ, на котором ИРИ собирается провести закрытую встречу с крупнейшими представителями индустрии.

В числе других идей, которые институт собирается поднять на встрече, — импортозамещение программного обеспечения в органах власти и упрощение розничного экспорта (полный перечень предложение Клименко не раскрывает). Также планируется обсудить программу развития интернета до 2030 года., На собрание позвали гостей РИФа, которые занимают руководящие должности в медиа, телеком-, интернет-компаниях.

Идею об импортозамещении ИРИ еще в марте оформил в законопроект. В своих поправках организация предлагает распространить приоритет отечественного софта и на закупки компаний с госучастием, что, по замыслу авторов, должно коснуться таких корпораций, как «Газпром», «Роснефть», «Росатом» и др. Эту идею уже поддержал профильный комитет Госдумы.

А без упрощения процедуры розничного экспорта, по мнению Клименко, невозможно создание «пресловутого русского Amazon». Упростить процесс он предлагае, в первую очередь, для вывоза из России сувенирной продукции и товаров для хобби. «Наша таможня не умеет таможить мелкие товары. Принимать умеет, а вот отправить за 2 доллара шкатулку от кузнеца из Златоуста в штат Небраска — нет», — объясняет Клименко. В конце марта на заседании профильного комитета Госдумы он говорил, что для решения проблем эскпорта нужны скоординированные усилия Федеральной таможенной службы (ФТС), «Почты России» и Минкультуры. От ФТС, по мнению ИРИ, нужна работающая легкая процедура для отправителей по растаможиванию мелких пакетов, от «Почты России» — качественная доставка, от Минкультуры — экспертиза вывозимых изделий на предмет культурной ценности. Пока конкретный документ или предложения не выработаны. «Ведем аккуратные переговоры со всеми ведомствами по этому поводу», — рассказал Клименко.

ИРИ в начале 2015 года учредили Российская ассоциация электронных коммуникаций, (РАЭК), Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ), Медиакоммуникационный союз, Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ) и основатель сервиса LiveInternet Герман Клименко. Организация была создана с ведома администрации президента. В задачу ассоциации входят проведение публичных и заказных отраслевых исследований, построение дискуссионной площадки для интернет— и медиаотрасли, а также налаживание диалога с властью.

 

 

 

Интернет-деятели предложат усилить контроль над мобильными операторами


Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.
Свежие вакансии в рекламе, маркетинг, PR и digital в нашем новом Telegram-канале — «Больше Джобсов».


Источник: РБК

последние новости

Комментарии

Анжела (Гость) | 22.04.2015, 13:04
Правильно, грабителей надо прижать!

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Спецпроекты

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Новости партнеров

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама