Закон об уголовном наказании за рекламу наркотиков прошел первое чтение


Право | 26 Марта 2015 09:17:51 | 2

Закон об уголовном наказании за рекламу наркотиков прошел первое чтение
Источник: issiewear.wordpress.com
Госдума в первом чтении приняла законопроект, который предлагает ввести уголовную ответственность за пропаганду и рекламу наркотиков в интернете

19 марта принять этот законопроект в первом чтении рекомендовал Комитет Госдумы по законодательству. Автором инициативы стала глава комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. Депутат заверила, что ко второму чтению документ будет доработан.

Законопроект предлагает установить наказание вплоть до двух лет лишения свободы (а также штрафом до 50 тыс. руб., обязательными работами на срок от 180 до 240 часов) за пропаганду и рекламу наркотиков в интернете. Цель проекта — дать правоохранительным органам инструмент для оперативно-розыскных мероприятий в отношении анонимных выгодоприобретателей от распространения позитивной информации о наркотиках в интернете, поясняла ранее автор.

Кроме того, авторы инициативы предлагают распространить понятие пропаганды как на упоминание самих названий наркопрепаратов или публикацию их изображений, так и на информацию о способах и местах их употребления, а также факты использования их в медицинских целях.

Пропагандой, по мнению авторов законопроекта, должно считаться упоминание наркотиков в любой книжной или аудиовизуальной продукции и СМИ, за исключением специализированных медицинских изданий. При этом уголовная ответственность (законопроектом устанавливается новая статья Уголовного кодекса — 228.5 «Пропаганда либо реклама наркотических средств») касалась бы только интернета.

Однако, как сообщил РБК собеседник в профильном комитете, ко второму чтению это определение может быть исключено из проекта. Он утверждает, что сама Яровая направила в комитет предложение убрать расширяющую понятие пропаганды поправку в закон «О наркотических средствах и психотропных веществах».

Профильный комитет Госдумы по законодательству указывал, что определение пропаганды в документе слишком широко, но не уточнил, в чем именно. На пленарном заседании в среду представитель комитета Виталий Пинский акцентировать внимание на этом не стал. Депутат-единоросс Василий Максимов допустил, что под уголовную ответственность можно будет попасть за публикацию в интернете картин художников-импрессионистов, в частности, с изображением маков (такие есть у Клода Моне), а также за распространение в интернете изображений грибов. Яровая заверила, что ответственность за это угрожать не будет.

Яровая не отрицала, что нынешнее определение пропаганды в законопроекте допускает такую возможность, но заверила, что ко второму чтению оно будет сужено: преследовать будут лишь за распространение информации, направленной на формирование позитивного отношения к наркотикам. По ее словам, решение о корректировке нормы было принято после обсуждений инициативы с экспертами и представителями интернет-отрасли; редакция проекта ко второму чтению устроит все сообщество. Основные провайдеры законопроект поддерживают, отметила Яровая.

Действующее законодательство запрещает, в​ том числе, пропаганду наркотических средств, психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ, культивирования наркосодержащих растений, направленную на распространение сведений о способах их изготовления и использования, местах их приобретения, распространение этих сведений в интернете. Кроме того запрещается пропаганда каких-либо преимуществ в использовании отдельных наркотиков. Нарушителям грозит штраф от 4 тыс. до 5 тыс. руб.

 

 

 


 

Закон об уголовном наказании за рекламу наркотиков прошел первое чтение

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: РБК

последние новости

Комментарии

Глеб (Гость) | 26.03.2015, 10:31
Вполне разумно, однако как быть с социальными сетями, например, "ВК", который не зарегистрирован в качестве СМИ? К сожалению, именно в "ВК" сегодня, пожалуй, наибольшее количество "шуток", которые реально представляют наркотические средства в положительном свете. Думаю, такой рассадник пошлости и пропаганды среди молодёжи как "ВК" стоит хорошенько проверить на наличие информации такого рода.
ант (Гость) | 26.03.2015, 12:20
тогда надо запретить все о Шерлоке Холмсе - он морфинист

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 16367
Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров