Disney и Skype обвинили в уклонении от уплаты налогов


Право | 11 Декабря 2014 09:25:44

Очередной отчет опубликовал Международный консорциум журналистских расследований

9 декабря Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) опубликовал очередной отчет, посвященный тому, как международные компании уклонялись от уплаты налогов, регистрируя свои доходы в Люксембурге. Ранее в рамках так называемого Lux Leaks ICIJ опубликовал доказательства уклонения от уплаты налогов 340 международными компаниями. Сейчас к ним добавились еще 35, в том числе Walt Disney и Skype.

Согласно отчету ICIJ, среди компаний, которые уклонялись от уплаты налогов в Люксембурге, оказались Walt Disney, Skype, Reckitt Benckiser и Koch Industries. Нынешняя порция документов содержит данные об использовании налоговых лазеек, предусмотренных люксембургским законодательством, 35 компаниями. В заявлении ICIJ говорится: «Согласно документам, Disney и Koch Industries, американская энергетическая и химическая компания, создавали клубки взаимосвязанных корпораций в Люксембурге, которые помогали им снижать выплачиваемые в США и Европе налоги». Также сейчас появилась информация о том, что аудиторские и консалтинговые компании PricewaterhouseCoopers (PwC), Deloitte, EY и KPMG консультировали уклонистов по вопросам получения налоговых преимуществ в Люксембурге.

Скандал, получивший название Lux Leaks, разразился в начале ноября, когда ICIJ опубликовала документы, свидетельствующие о том, что представители крупного европейского и международного бизнеса уходили от уплаты налогов, регистрируя свои доходы в Люксембурге. Согласно опубликованному 5 ноября отчету, более 340 компаний регистрировали свои доходы в Люксембурге и, используя сложные налоговые схемы, сокращали налоговые отчисления. При подготовке отчета ICIJ использовала 28 тыс. документов. Публикация была основана на документах, переданных компанией PwC. Среди уклонистов тогда оказались PepsiCo, IKEA Group и FedEx. По данным ICIJ, благодаря схемам некоторые из компаний платили в Люксембурге налог менее 1%.

В Koch Industries заявили британской газете The Guardian в связи с публикацией отчета, что компания «платит налоги в соответствии с действующим законодательством» и применяемые ей в Люксембурге практики являются законными. Microsoft, которой с 2011 года принадлежит Skype, заявила: «Мы тщательно соблюдаем законы и правила всех стран, в которых работаем». В Disney также прокомментировали публикацию документов: «Мы ответственно подходим к вопросу уплаты налогов и стремимся полностью выполнять все действующие правила в этой сфере».

Ранее премьер-министр и министр финансов Люксембурга Ксавье Беттель так прокомментировал сложившуюся ситуацию: «Люксембург согласен, что легитимность некоторых механизмов, соответствующих мировому законодательству и законодательству Люксембурга, может быть поставлена под сомнение с точки зрения этики. Договор об устранении двойного налогообложения и взаимодействие налоговых систем разных стран могут вести к существенному снижению налогового бремени компании и даже отсутствию налогов с нее». Господин Беттель добавил, что «способ, которым эти документы были получены, очень сомнительный». Публикация нового отчета может негативно сказаться на положении председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, который в течение двух десятилетий был премьер-министром Люксембурга. В конце ноября в связи с Lux Leaks в Европарламент уже была внесена инициатива о проведении голосования о доверии Еврокомиссии и лично господину Юнкеру. Депутаты Европарламента проголосовали против вынесения вотума недоверия.

Нынешняя ситуация является частью более широкого скандала вокруг возможного уклонения от уплаты части налогов некоторыми международными корпорациями, в основном американскими, разгоревшегося в начале 2013 года. Под огонь критики в США и ЕС попали такие корпорации, как Apple, Google, Starbucks, Nike: их обвиняли в том, что они уклонялись от налогов при помощи регистрации своих подразделений в Ирландии, Люксембурге и Нидерландах.

В конце сентября Еврокомиссия опубликовала письмо, направленное правительству Ирландии, в котором объясняются причины, по которым ЕК начала в июне расследование налоговых сделок между Ирландией и корпорацией Apple. В письме Еврокомиссия сообщила, что считает налоговые сделки Apple с правительством Ирландии нарушением налогового законодательства ЕС и незаконной помощью со стороны государства. Тогда же Еврокомиссия опубликовала подобное письмо правительству Люксембурга с результатами предварительного расследования в отношении Fiat Finance and Trade, финансового подразделения итальянского автопроизводителя Fiat.

В апреле прошлого года ICIJ и некоторые издания, среди которых The Washington Post, The Guardian, Suddeutsche Zeitung, Le Monde и австрийский журнал News, начали публикацию данных об офшорных счетах и сделках. Всего в распоряжении ICIJ оказалась база данных из 2,5 млн записей, содержащих сведения примерно о 120 тыс. юридических лиц из 170 стран.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: Коммерсантъ

последние новости

Комментарии


Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 16367
Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров