Следователи пришли в департамент СМИ и рекламы Москвы из-за статей о финансировании Навального


Право | 20 Ноября 2014 17:38:18

Следственный комитет России (СКР) проводит следственные действия в департаменте СМИ и рекламы правительства Москвы после сообщения телеканала LifeNews о финансировании оппозиционера Алексея Навального Кремлем, сообщила в четверг, 20 ноября, газета «Ведомости» со ссылкой на источник в столичной мэрии

По словам собеседника издания, следователи изымают ведомости оплаты и другие документы, связанные с контрактами. По его словам, следствие может предполагать, что выделенные на контракты деньги хотя бы частично могли быть использованы для финансирования кампании Навального на выборах мэра Москвы в 2013 году.

Под ударом заммэра Москвы по вопросам региональной безопасности и информационной политики Александр Горбенко, руководитель департамента СМИ и рекламы Владимир Черников и замглавы Роспечати Владимир Григорьев, рассказал другой источник. Черников отказался от комментариев, Горбенко не ответил на вопрос, в Роспечати предоставить комментарии не смогли.

В среду интернет-издание «Лента.ру» сообщило, что получило запрос от СКР о предоставлении сведений и документов, связанных с публикациями о финансировании Навального. Издание отмечало, что в запросе указывалось о начале доследственной проверки по фактам, изложенным в публикациях. «Лента.ру» не была первоисточником заинтересовавшей СКР информации. Публикации издания были основаны на материалах телеканала LifeNews. 6 ноября на сайте LifeNews была опубликована статья «Кремль тайно финансировал Навального», в которой телеканал со ссылкой на источник заявил, что кремлевские чиновники лоббируют интересы компании Александрины Маркво - гражданской жены соратника Навального Владимира Ашуркова. Из публикации следовало, что Маркво заработала на тендерах мэрии Москвы около 100 млн рублей, которые могли быть использованы для финансирования деятельности оппозиционера.

Через некоторое время агентство ТАСС опубликовало слова источника в Кремле, назвавшего публикацию LifeNews «полным бредом». После этого статья исчезла с сайта LifeNews. Главный редактор телеканала Анатолий Сулейманов объяснил это требованием руководства. Через несколько часов LifeNews вернул на сайт удаленную статью, а гендиректор холдинга News Media Арам Габрелянов сообщил, что не имеет претензий к авторам публикации.

Алексей Навальный на выборах мэра Москвы в сентябре 2013 года занял второе место, набрав 27,24% голосов. Незадолго до выборов его приговорили к пяти годам условного срока по делу о хищении имущества компании «Кировлес». В настоящее время оппозиционер вместе с братом Олегом Навальным являются подсудимыми по так называемому делу «Ив Роше». По версии следствия, они мошенническим путем похитили более 26,7 млн рублей у ООО «Ив Роше Восток» и более 4,4 млн рублей у ООО «Многопрофильная процессинговая компания», а затем легализовали эти средства, перечислив их на счета подконтрольной их родным Кобяковской фабрики по лозоплетению.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: Forbes

последние новости

Комментарии


Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 16367
Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров