Роскомнадзор заявил о скором завершении легализации контента «ВКонтакте»


Право | 20 Ноября 2014 17:13:34

Переговоры, которые ведет социальная сеть «ВКонтакте» с главными производителями контента, могут завершиться уже в начале 2015 года. Об этом рассказал заместитель главы Роскомнадзора Максим Ксензов. Он считает, что после подписания соглашений с мейджорами социальная сеть завершит процесс легализации контента

По словам Ксензова, переговоры между правообладателями и «ВКонтакте» идут активно, в начале следующего года, считает чиновник, можно будет уже говорить о конкретных договоренностях.

«ВКонтакте» сейчас вплотную проводит переговоры с мэйджерами. Мы ожидаем, что в начале следующего года с ними будет достигнуто соглашение», – приводит слова Ксензова  ТАСС. 

«Сейчас «ВКонтакте» хочет сделать так, чтобы пользователи сервиса не заметили изменений, чтобы они для них были максимально комфортны», – подчеркнул чиновник и напомнил, что в декабре 2013 года представители 36 интернет-площадок и фирм-правообладателей договорились о сотрудничестве. Они подписали меморандум, который предусматривает, что компании будут совместными усилиями пресекать распространение пиратских фильмов, что позволит снизить нагрузку на суды.

В начале ноября социальная сеть «ВКонтакте» направила письмо американским властям с просьбой исключить сайт из списка распространителей нелегального контента. При этом представители социальной сети признали, что ранее она часто использовалась для распространения нелегального контента. Однако, отмечается в письме, за последние два года администрация сайта начала сотрудничать с правообладателями и удалять нелегальный контент.

Ранее два крупных отраслевых объединения – Американская ассоциация кинокомпаний (MPAA) и Американская ассоциация звукозаписывающих компаний (RIAA) – обратились в Торговое представительство США с рекомендацией оставить социальную сеть «ВКонтакте» в «списке 301». В него власти США включают нарушителей авторских и смежных прав.

В соцсети «ВКонтакте» можно найти сотни тысяч нелицензионных записей, говорилось в письме RIAA. Сторонние разработчики, отмечают в ассоциации, создают мобильные приложения, которые дают доступ к нелицензионному контенту и тем, кто в «ВКонтакте» не зарегистрирован. В результате «ВКонтакте» получает конкурентное преимущество перед другими соцсетями и перед лицензионными музыкальными сервисами, работающими в России, – iTunes, Google Music, Deezer, Trava.ru

Ведущий аналитик Российский ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян рассказал тогда РБК, что за этими докладами стоят лоббисты от американской индустрии развлечений. Он отметил, что страны в таких докладах оцениваются без учета сложившихся в них правовых систем и отношения общества к институтам интеллектуальной собственности. Подобные оценки часто идут вразрез с законодательством США в этих областях и внешнеполитической деятельностью США, поскольку торгпредство не подчиняется Госдепу США, указывает эксперт.

В сентябре 2014 года разрешился длившийся больше года конфликт акционеров «ВКонтакте» — Mail.Ru Group (владела 51,99% сети) и фонда UCP (48,01%). В результате Mail.Ru Group Алишера Усманова стала единственным владельцем самой популярной в стране социальной сети, выкупив 48% у фонда UCP за $1,47 млрд.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: РБК

последние новости

Комментарии


Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 16367
Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров