Интернет-отрасль просит отсрочить поправки к антипиратскому закону


Право | 04 Июля 2014 09:33:45

Крупнейшие представители российского интернет-бизнеса — холдинг Mail.ru Group, социальная сеть «ВКонтакте», холдинг Rambler & Co, а также Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) — попросили председателя Госдумы Сергея Нарышкина отложить срок принятия антипиратских поправок для «минимизации негативных эффектов от закона»

«Просим отложить рассмотрение поправок к антипиратскому закону для проведения дополнительных консультаций и предоставления отрасли времени для подготовки к потенциальному принятию законопроекта»,— говорится в письме к председателю Госдумы Сергею Нарышкину, написанном вчера. Подписи под документом поставили директор РАЭК Сергей Плогутаренко, исполнительный директор «В контакте» Дмитрий Сергеев, руководитель юридической службы Mail.ru Group Антон Мальгинов, директор по внешним коммуникациям Rambler & Co Матвей Алексеев.

Как уже сообщалось, рассмотрение Госдумой антипиратского законопроекта во втором чтении запланировано на завтра. Поправки расширяют применение федерального закона №187 от 2 июля 2013 года, вступившего в силу 1 августа 2013 года. Этим законом предлагается до суда по требованию правообладателя блокировать доступ к сайтам, где незаконно размещаются кино и телефильмы. Поправки к этому закону предлагают блокировать сайты с незаконно размещенными аудиовизуальными произведениями, фонограммы, литературные произведения, прямые телетрансляции, включая спортивные, а также с программным обеспечением.

Мера ответственности за нарушение пока не определена. В понедельник кинорежиссер, депутат Госдумы Станислав Говорухин внес свой вариант антипиратских поправок, предусматривавших, в частности, штрафы до 2 тыс. руб. для физических лиц и до 1 млн руб.— для юридических, однако вчера он отозвал свои поправки. Вчера же комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи рекомендовал не распространять антипиратский закон на фотографии, сообщил первый замглавы комитета Леонид Левин. Третье чтение антипиратского законопроекта пройдет осенью, сказал ИТАР-ТАСС зампред комитета Вадим Деньгин.

По мнению интернет-отрасли, депутатам нужно дать возможность ей самой договариваться с правообладателями, а также искать с ними «коммерческие модели сотрудничества». «В случае принятия законопроекта и его вступления в силу в сжатые сроки имеются серьезные опасения, что индустрия не успеет принять необходимые меры для соответствия новым нормам и минимизации негативных эффектов от закона»,— говорится в письме.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: Коммерсантъ

последние новости

Комментарии


Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 16367
Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров