«ВКонтакте» меняет политику в отношении «меморандума Роскомнадзора»


Право | 05 Мая 2014 12:56:08 | 2

Эксперты и аналитики, предполагавшие скорые перемены в политике крупнейшей социальной сети Рунета «ВКонтакте» после увольнения Павла Дурова, оказались правы. Стало известно, что администрация планирует подписать «меморандум Роскомнадзора», проигнорированный соцсетью в конце прошлого года

Как известно, около полугода назад 36 правообладателей и их представителей (Мосфильм, ВГТРК, Каро Премьер, ТНТ-Телесеть, Mail.Ru, Ivi, RuTube, Megogo, Zoomby и другие) предложили инициативу, направленную на ограничение распространения пиратских аудиовизуальных произведений - кино и видео. Участники подписались под обязательствами, согласно которым каждый из подписантов (речь об интернет-компаниях) впредь планирует перенаправлять запросы интернет-пользователей на адреса только с легальным кино- и видеоконтентом. Не менее важное обязательство – самостоятельная блокировка на собственном портале (порталах) всех загружаемых пользователями пиратских копий фильмов. Кроме того, есть мнение о необходимости создания специализированной информационной системы, располагающей исчерпывающей информацией о правообладателях, владеющих правами на фильмы.

Основная цель документа, получившего неформальное название «меморандум Роскомнадзора» (соглашение значительно облегчает работу Роскомнадзора по борьбе с распространенностью интернет-пиратства в сегменте кино) – снижение количества обращений владельцев прав на фильмы с исками в судебные инстанции на нарушение авторских прав.

Подписание состоялось в конце прошлого года, при этом соцсеть «ВКонтакте» от участия в меморандуме отказалась под предлогом того, что согласна лишь с некоторыми положениями документа. Аналогичные причины отказа подписывать соглашение привели Yandex и Google.

Сегодня Администрация Вконтакте готова вступить в меморандум и подписать документ «без изъятий и ограничений» до 22 мая. Дедлайн, самоустановленный администрацией сети, не является случайным, ведь в этот день стартует работа Санкт-Петербургского экономического форума.

Внезапный энтузиазм нового руководства социального ресурса объясняется, по мнению наблюдателей, стремлением ВКонтакте покинуть американский «Список 301», в который администрация США вносит крупнейших мировых пособников распространению пиратского контента. Присутствие в этом списке имеет не только имиджевое значение, но и блокирует возможность заключения инвестиционных проектов с зарубежными инвесторами и взаимодействовать с иностранными правообладателями.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: copyright.ru

последние новости

Комментарии

Merchandising.ru | 05.05.2014, 17:43
В нашей стране, когда что-то халявное пытаются запретить (а любовь к халяве ой как велика), нелегальный рынок начинает расти. Так что уж найдут, способы обхода.
etozhe.ru (Гость) | 05.05.2014, 22:35
Продался контакт Кремлю. И теперь они рубят сук на котором сидят. Люди перестанут заходить в вк, если там не будет пиратского контента, НЕПОЛНОСТЬЮ, но довольно большой процент уйдет

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 16367
Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров