В Хабаровске запретят доступ к Википедии, «Яндексу» и «Кинопоиску»


Право | 05 Марта 2014 09:15:21 | 3

Хабаровский суд обязал ограничить доступ к онлайн-энциклопедии «Википедия», сайту «Кинопоиск» и поиску «Яндекса» из-за размещенных на их страницах ссылок на экстремистcкие материалы

Текст соответствующего  решения был опубликован на страничке «Википедии». Решение было вынесено еще в начале февраля, но в законную силу вступит сегодня, 5 марта 2014 года. В «Яндекс» уже заявили, что намерены обжаловать решение райсуда Хабаровска.

В частности, суд Хабаровска предписал местному филиалу «Ростелекома» заблокировать доступ по ip-адресу к ресурсам video.yandex.ru и kinopoisk.ru в связи с появлением на этих ресурсах фильма «Вечный жид», признанного экстремистским. Сайт Википедия попал в разряд запрещенных из-за ссылки на текст книги Адольфа Гитлера «Mein Kampf» (Моя борьба). После разбирательства текст с Википедии был удален.

Между тем в «Яндексе» настаивают, что по указанным в судебном деле ссылкам фильм не размещен, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление компании. Ссылка на «Яндексе» ведет на пустой поисковый запрос, а ссылка на «Кинопоиске» переводит пользователей на справочную страницу о фильме, не предоставляя функции просмотра киноленты. «Наши юристы изучают возможность обжалования данного решения в судебном порядке на том основании, что ни «Яндекс», ни «Кинопоиск», крупнейшая база данных о фильмах, режиссерах и актерах, не были привлечены к участию в данном деле, хотя данное постановление явно затрагивает их права и законные интересы», - сообщили в компании «Яндекс».

1 ноября 2012 года в России вступил в силу закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Он предусматривает создание специального реестра запрещенных сайтов. Проверить, внесен ли в реестр тот или иной сайт, можно по адресу: zapret-info.gov.ru. В список в первую очередь попадают сайты, содержащие детскую порнографию, пропаганду наркотиков и самоубийства. Страница, адрес которой внесен в реестр, должна блокироваться провайдером до тех пор, пока ее администратор не удалит противозаконную информацию.

С 1 августа 2013 года в России также вступил в силу закон о защите интеллектуальной собственности в Интернете, или так называемый «антипиратский закон». Законом устанавливается порядок блокировки сайтов, на которых незаконно размещены фильмы, в том числе телефильмы, кинофильмы, или информация, которая необходима для их получения.

Таким образом, в данном случае Роскомнадзор теперь должен обратиться к хостинг-провайдеру сайта, на котором размещен нелегальный контент, с просьбой ограничить к нему доступ. Провайдер должен сообщить владельцу сайта, что пиратское видео необходимо срочно удалить. Если уведомление провайдера будет проигнорировано, то он будет обязан самостоятельно ограничить доступ к нелегальному контенту. Вместе с тем, если правообладатель не направит в Мосгорсуд полноценное исковое заявление в течение 15 дней, то доступ к фильмам будет вновь открыт.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: РБК Daily

последние новости

Комментарии

Ося и Киса были здесь (Гость) | 05.03.2014, 11:08
Видимо, нас ждут нелегкие времена. Неадекватности во власти будет все больше.
Любочка (Гость) | 05.03.2014, 11:10
идиоты.
Андрушка (Гость) | 05.03.2014, 15:08
жизнь станет хуже, жить станет грустнее.

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 16367
Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров