От Apple требуют $840 млн за книги


Право | 04 Февраля 2014 09:09:14 | 1

Корпорации Apple предъявлен новый иск с требованием компенсации потребителям ущерба, понесенного ими из-за завышения цен на электронные книги в США. Адвокаты утверждают, что Apple должна потребителям $280 млн, но требуют, чтобы суд заставил корпорацию заплатить втрое больше — $840 млн

Потребители из 33 американских штатов подали к корпорации Apple иск в суд Манхэттена с требованием компенсации за сговор с издательствами, который привел к завышению цен на электронные книги в США. Этот иск стал продолжением выигранного Министерством юстиции США дела против Apple в июле 2013 года, когда Федеральный суд Манхэттена признал Apple виновной в сговоре с целью завышения стоимости электронных книг и нарушении антимонопольного законодательства.

Напомним, что в рамках этого дела Минюст США рассматривал соглашения, подписанные Apple с пятью издательствами (Penguin, Macmillan, Simon & Schuster, Hachette и HarperCollins) в 2010 году, когда Apple запускала первый iPad и стремилась положить конец доминированию Amazon на рынке электронных книг. Для этого Apple предложила издательствам перейти на агентскую модель продаж, когда розничную цену на книги назначают сами издатели, а не ритейлеры, как это принято в оптовой модели продаж. При этом Apple, продавая книги по назначенной издателями цене в своем интернет-сервисе iBooks, забирала себе 30% вырученных средств. В рамках этой схемы покупатели платили в среднем по $12,99 за электронную версию книги и больше, в то время как до вступления в соглашение цена составляла $9,99. Благодаря этому Apple получила от продажи электронных книг на 14,9% больше, чем могла бы при использовании оптовой модели. В 2012 году продажи электронных книг, музыки, фильмов и программного обеспечения принесли Apple $12,9 млрд, или 8,2% от общей выручки корпорации.

Как заявил в минувшую пятницу адвокат Стив Берман, представляющий интересы американских потребителей, зарабатывая на этой схеме, Apple, по оценкам экспертов, нанесла ущерб потребителям в размере $280 млн. При этом адвокат настаивает на том, чтобы суд заставил Apple заплатить в три раза больше — $840 млн, поскольку в июле 2013 года суд «убедительно доказал» факт ценового сговора. По словам адвоката, если суд вынесет решение о выплате корпорацией $840 млн, истцы получат на руки более ощутимую компенсацию. При этом $840 млн составляют всего 0,5% от тех $158,8 млрд наличными, которые, согласно заявлению Apple, имелись у нее на конец 2013 года.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: Коммерсантъ

последние новости

Комментарии

Фанат Apple (Гость) | 04.02.2014, 11:06
Руки прочь!

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 16367
Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров