Депутаты заставят регистрировать сайты в Роскомнадзоре


Право | 26 Февраля 2014 12:33 | 3

Комитет Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи поддержал законопроект из «антитеррористического» пакета, обязывающий все новые интернет-ресурсы уведомлять Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) о начале своей работы

Законопроект рекомендован нижней палате для принятия в первом чтении. При этом "антитеррористический" пакет законопроектов Госдума может рассмотреть на заседании 28 февраля.

Документ разработан представителями всех четырех фракций, среди которых председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая («Единая Россия»), Андрей Луговой (ЛДПР), Леонид Левин («Справедливая Россия») и Олег Денисенко (КПРФ).

Согласно действующим нормам, в случае если интернет-ресурс не является СМИ, то он не обязан уведомлять Роскомнадзор о начале своей деятельности. Уведомление федеральной службы, предусмотренное положениями законопроекта, необходимо для того, чтобы ведомство имело оперативную возможность получить максимально широкую информацию и оперативную владельцами того или иного ресурса. «Я считаю, это нормально. Все люди, которые живут в нашей стране, имеют либо свидетельство о рождении, либо паспорт. Соответственно, интернет - это тоже часть нашего общества, хотелось бы, чтобы государственные органы знали, кто за кем стоит, и имели бы подробную и полную информацию», - пояснил в ходе заседания комитета один из авторов инициативы Левин. Он добавил, что информирование уполномоченного органа о начала работы нового интернет-ресурса будет носить лишь уведомительный характер.

Согласно законопроекту, физические и юридические лица, организующие распространение информации и обмен данными между пользователями в сети интернет, обязаны сохранять в течение полугода данные о передаче, доставке и обработке голосовой информации, письменные тексты, изображения и т.д. Кроме того, сведения должны передаваться в оперативно-следственные органы, органы госбезопасности и "Роскомсвязи". Порядок хранения и передачи информации уполномоченным органам должен быть установлен правительством РФ.

Законопроект также вносит изменения в Кодекс об административных правонарушениях. Поправки предусматривают штрафы за неисполнение требований закона о хранении информации в течение полугода и за непредоставление ее в уполномоченные органы власти. Так, невыполнение обязанности об уведомлении госорганов о начале деятельности по «организации распространения информации и (или) обмена данными между пользователями» влечет наложение штрафа от 3 тыс. руб. для граждан до 200 тыс. руб. - для юридических лиц.

Профильный комитет в целом поддержал концепцию законопроекта, однако указал на ряд недостатков, которые предлагается устранить при доработке документа ко второму чтению. В частности, замечания комитета касаются недостаточно подробного раскрытия в тексте законопроекта отдельных понятий. Так, в своем заключении члены комитета отметили, что отсутствие четкого определения понятия "организатор распространения информации и (или) обмена данными между пользователями в сети интернет" вызовет правовую неопределенность в правоприменительной практике. По их мнению, из текста законопроекта не ясно, к кому относится это понятие - к обладателю информации, оператору информационной системы, владельцу сайта или провайдеру хостинга.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.
Свежие вакансии в рекламе, маркетинг, PR и digital в нашем новом Telegram-канале — «Больше Джобсов».


Источник: РБК

последние новости


doc id = 41

Спецпроекты

Новости партнеров

Be online, go offline!

Все события

Календарь

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама