Фармацевтов уличили в ложной рекламе


Право | 09 Января 2014 18:35:40

Фармацевтов уличили в ложной рекламе
Источник: www.thewire.com
Японские власти обвинили швейцарскую фармацевтическую компанию Novartis в использовании рекламы, вводящей покупателей в заблуждение. Одна из крупнейших фармацевтических компаний ссылается в своих рекламных роликах на исследование, которое, по мнению властей, было сфабриковано

Вторая по величине в мире фармацевтическая компания Novartis AG оказалась в центре уголовного расследования, инициированного Министерством здравоохранения Японии. Японское подразделение швейцарской корпорации обвиняется регуляторами в том, что результаты научного исследования, которые лежат в основе рекламы одного из препаратов, были сфабрикованы.

Сигналом к началу расследования послужили прошлогодние заявления некоторых университетов Японии о том, что медицинские исследования в отношении препарата Diovan, применяемого страдающими сердечной недостаточностью и повышенным артериальным давлением, были сфальсифицированы. И во всех из них, судя по всему, принимал участие один из сотрудников Novartis.

Сама корпорация все обвинения тогда отвергла, заметив, что аналогичные исследования в США и 24 других странах до сих пор не вызывали сомнений. Но факт причастности своего сотрудника к пяти оспариваемым исследованиям компания все же признала. Правда, в каждом отдельном случае тот представлялся в качестве научного сотрудника того или иного университета, а сразу после окончания проведения данных исследований он уволился из Novartis.

В настоящий момент швейцарская корпорация пытается справиться с резким падением продаж своего некогда самого популярного препарата Diovan по всему миру. На момент пиковых показателей, начиная с 2005 года и до истечения срока лицензий на препарат сначала в Европе в 2011 году, а затем и в США годом позднее, доходы от продаж Diovan только в Японии составляли порядка $1 млрд в год. Это уже второе за последние полгода крупное расследование, начатое в Азии против ведущих мировых фармкорпораций. В июле прошлого года власти КНР обвинили британскую GlaxoSmithKline в подкупе местных врачей.

Сегодня же стало известно о начале уголовного расследования в отношении компании и в США. Власти США, 26 штатов и округ Колумбия выдвинули обвинения против фармацевтического гиганта за дачу взяток аптечной сети BioScrip Inc., чтобы подстегнуть продажи другого своего препарата — Exjade, используемого для лечения перегрузки железа в организме. Novartis регулярно перечисляла деньги аптекам в период с февраля 2007 года по май 2012 года. За это время BioScrip совершила десятки тысяч звонков своим клиентам, призывая их приобретать Exjade и повторно выписывать рецепты на лекарство. BioScrip уже согласилась на выплату штрафа в размере $15 млн, чтобы урегулировать обвинения в свой адрес, говорится в заявлении окружного суда в Нью-Йорке. Novartis пока все обвинения в свой адрес отрицает и намерена защищаться в суде.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: Коммерсантъ

последние новости

Комментарии


Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 16367
Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров