Наружную рекламу немецких брендов в Петербурге уберут ко Дню снятия блокады


Право | 16 Января 2014 17:52:42

Наружную рекламу немецких брендов в Петербурге уберут ко Дню снятия блокады
Источник: www.baltinfo.ru
В преддверии празднования Дня прорыва блокады Смольный распорядился снять в Петербурге наружную рекламу товаров немецких брендов. Мотивация очевидна, но чиновники, кажется, перегибают палку

Операторы наружной рекламы получили из ГЦРР предписание снять с 15 января наружную рекламу товаров немецких брендов. 18 января отмечается День прорыва блокады Ленинграда, 26-го — День полного снятия блокады, и в Смольном, по всей видимости, пришли к выводу, что реклама германских товаров сильно оскорбит ветеранов-блокадников. Снять рекламу нужно на главных магистралях Петербурга — Московском, Невском проспектах и других, а также в районе городских кладбищ, и только на несколько дней. После этого постеры вернутся на место.

В некоторых рекламных агентствах пришлось поломать голову, определяя, какой бренд немецкий, а какой — нет, в других сомнений не было. Например, в "Волгобалтмедиа" подтвердили, что факс был, и сообщили, что убрать рекламу пришлось всего с пяти остановок транспорта, пострадала сеть гипермаркетов Mediamarkt. Убытков оператор не понес, контракты удалось пересогласовать. В Mediamarkt сообщили, что не в курсе инициативы ГЦРР. Гендиректор петербургского представительства Russ Outdoor Владимир Рябовол сказал, что такого письма не видел.

"На январь у нас нет щитов с немецкими брендами, поэтому к нам не обращались с подобными письмами", — говорит гендиректор ООО "Клеар Чаннел Балтикс энд Раша" Сергей Колесников. "Я считаю, что подобная перестраховка некорректна и не поддерживаю идею", — добавляет он. По его словам, никогда прежде подобных просьб о демонтаже щитов не поступало.

В ГЦРР и комитете по печати Смольного нет пресс-службы, пресс-секретарь курирующего отрасль вице-губернатора Василия Кичеджи Юлия Стрижак оказалась не в курсе инициативы.

"В любом деле можно дойти до абсурда, но, на мой взгляд, снятие щитов только потому, что это немецкие бренды, глупость, — считает директор по развитию "Аксель-Групп" (дилер BMW и Volkswagen) Игорь Седов. — Даже в самой Германии четко разделяют преступления нацизма и немецкий народ. Конечно, в районе Пискаревского кладбища реклама BMW неуместна, но только потому, что там не место для любой рекламы в принципе".

Инициатива властей вызывает недоумение. Во-первых, получается, что блокадник, по мысли чиновника, выходит из дома лишь пару раз в год по праздникам и ходит только по главным улицам. Или же оскорбительность рекламы избирательна: 14 января она, допустим, никого не оскорбляет, а 15-го резко начинает оскорблять. Спустя несколько дней все опять нормально.

Во-вторых, несмотря на безусловное осуждение фашизма, современные немецкие компании все-таки далеки от него и не имеют отношения к гитлеровским преступлениям.

Наконец, в-третьих, присутствие товаров немецкого производства не исчерпывается рекламными плакатами. Никто ведь не запрещает недальновидным обладателям "Мерседесов", БМВ и "Ауди" выезжать в эти дни на улицы. А заодно и на продукции японского и итальянского автопрома, ведь эти страны были союзниками Германии. Не помешает временно закрыть по той же причине суши-бары и пиццерии. А ведь блокаднику может прийти в голову поехать в эти дни на "Сапсане" в Москву — на поезде производства немецкого концерна "Сименс". В День прорыва блокады это особенно оскорбительно.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: Деловой Петербург

последние новости

Комментарии


Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 16367
Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров