Владельцев интернет-сайтов обязали удалять порочащие сведения


Право | 09 Июля 2013 14:15:21 | 1

Компрометирующие сведения, размещенные пользователями и не соответствующие действительности, будут удалять с любых интернет-сайтов, в том числе и не зарегистрированных как СМИ

Такое решение принял Конституционный суд (КС) РФ. Судьи признали противоречие Гражданского кодекса и Конституции и необходимость внесения поправок в законодательство. Санкции за ослушание в КС пока не озвучили.

Пункты 1, 5 и 6 ст. 152 Гражданского кодекса напрямую не требуют удаления порочащей и не соответствующей действительности информации с интернет-ресурсов, не являющихся средствами массовой информации. Администрация сайтов не несла ответственности за размещенные на них посетителями сообщения. «Сложившаяся практика применения этих норм не обеспечивает достаточных гарантий защиты конституционных прав лица, в отношении которого распространены порочащие сведения, и этим противоречит Конституции РФ», — говорится на сайте КС.

Поводом к разбирательству стало обращение Евгения Крылова. В октябре 2009 года его фотографии с комментариями были размещены неизвестным автором на одном из интернет-ресурсов. «Впоследствии анонимные пользователи форума обсуждали эти материалы, сопровождая это различными оскорбительными комментариями», — отмечается в сообщении на сайте КС. В июне 2010 года суд признал распространенные сведения ложными, порочащими его честь и достоинство. Однако иск об удалении соответствующей записи с форума оставили без удовлетворения, поскольку ответчиками должны были выступать пользователи, а не администрация сайта.

«Теперь владельцы любого сайта, даже если он не зарегистрирован как средство массовой информации, по решению суда обязаны удалять компрометирующую информацию, размещенную другими пользователями. Однако материально отвечать за чужие комментарии владелец сайта не должен», — сообщили РИА Новости в пресс-службе КС. При этом не уточняется, какие санкции будут применяться к администрации ресурсов, отказавшейся подчиниться законному требованию.

4 июля президент РФ Владимир Путин подписал пакет поправок в Гражданский кодекс. До сих пор сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, должны быть опровергнуты тем же путем, каким они были распространены, или иным аналогичным способом. Подписанные же президентом поправки в действующее законодательство предоставили право требовать удаления соответствующей информации вплоть до изъятия и уничтожения без компенсации материальных носителей, если опровержение нельзя донести до всеобщего сведения.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: РБК Daily

последние новости

Комментарии

Дмитрий | 09.07.2013, 15:40
Вт. 9 июля 15:02:19

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 16367
Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров