Google призвала не пользоваться "антипиратским" законом


Право | 30 Июля 2013 10:12:23 | 14

Компания призвала правообладателей не идти в суд и Роскомнадзор, а подавать жалобы на "пиратов" ей напрямую.

Российское представительство Google провело в своем московском офисе круглый стол, посвященный действиям компании в условиях свежепринятого "антипиратского закона", который вступит в силу 1 августа. Компания призвала правообладателей не идти в суд и Роскомнадзор, а подавать жалобы на "пиратов" ей напрямую.

С журналистами разговаривали главный юрист Google в России Андрей Силин и Марина Жунич, директор по работе с органами государственной власти. "Мы долго вели битву за то, чтобы закон был вменяемым. А получилось, к сожалению, то, что получилось. Но при этом сама необходимость принятия закона, пускай и не в той форме, в которой он был написан, существовала давно", - отметила Жунич.

В Google намерены продолжать эффективно работать в условиях нового законодательства. Выход из ситуации там видят в рассмотрении жалоб в досудебном порядке напрямую интернет-компаниями. Жулич выразила надежду, что в закон будут внесены поправки, которые сделают его похожим на более либеральный американский акт DMCA, согласно которому Google в России по собственной инициативе работала в последние годы.

Чтобы соответствовать этому акту, компания предлагает правообладателям отправлять ей жалобы через простую онлайн-форму, минуя суд и Роскомнадзор. Данная процедура занимает несколько минут, в то время как метод борьбы, описанный в "антипиратском" законе, требует несколько дней или даже недель для того, чтобы решить ситуацию.

Больше всего в Google недовольны тем, что "антипиратский" закон предусматривает возможность блокировки сайта-нарушителя, где обнаружен нелицензионный контент, по IP-адресу. Дело в том, что, если правообладатель указывает не URL (ссылку), а IP-адрес, на котором находится нелегальный контент, то "под раздачу" могут попасть еще десятки тысяч ни в чем не повинных легальных сайтов, видеозаписей и блогов, которые попросту хранятся на том же самом сервере, что и объект нарушения.

"Уведомления о блокировке контента по IP- адресу технически нереализуемо. Если наши суды, как они любят, будут трактовать закон буквально, они могут обязать интернет-компании отыскивать в огромном поле информации, описываемом IP-адресом, контент, нарушающий авторские права. Закон попросту не учитывает техническую природу того, как устроен Интернет. Основной риск мы видим в том, что подобные иски будут подаваться, а суды не смогут понять, что им делать в противоречии между тем, как устроен Интернет и тем, что прописано в законе", - подчеркнул Силин.

В американском законе упоминается лишь блокировка отдельных страниц. Google уверена, что этот вариант борьбы с нелегальным контентом куда более адекватен и представляет меньшую угрозу для развития Интернета. Также в Google уверены, что России следует позаимствовать из американского законодательства практику так называемых "контруведомлений". Под этим словом компания подразумевает возможность для пользователей подать жалобу на несправедливое обвинение в нарушении авторских прав.

По мнению Силина, эта норма критически необходима, так как расплывчатость закона оставляет широкое пространство для злоупотребления им, использования в нечестной конкурентной борьбе. "Конкуренты будут просить удалять сайты друг друга из Интернета. Подобные жалобы подаются очень легко", - отметил он.

Также "контруведомления" помогут восстановить контент, заблокированный по ошибке. "При IP-блокировке почти всегда определенное количество контента блокируется вместе с якобы пиратским контентом. Если предположить, что будет применяться обширная блокировка, то как защищать легальный контент – не понятно", - отметила Жулич. "Наш закон забывает, что безвинно блокируемый контент также обладает авторскими правами. Таким образом нарушаются фундаментальные права человека", - добавил Силин.

В Google считают, что работа компании после принятия закона останется прежней. Просто теперь кроме жалоб пользователей интернет-гигант будет реагировать и на уведомления Роскомнадзора. Силин добавил, что делать поспешных выводов о законе не стоит, вероятнее всего, в него будет внесено немало поправок, исправляющих ситуацию. "Сейчас весь закон страдает одной основной проблемой. Он готовился в необычайной спешке, из-за чего качество текста закона крайне низкое, - пожаловался он, -  Совершенно не понятно, к примеру, что понимать под термином "фильмы". Роскомнадзор недавно расшифровал его как "аудиовизуальное произведение", соответственно, этот термин может применяться не только непосредственно к кинокартинам, но и к любому видео в Интернете вообще. Таким образом, возникают большие возможности для злоупотребления"

Несмотря на недовольство "антипиратским" законом, в Google одобряют деятельность Роскомнадзора. "Недавно ведомство собирало правообладателей и призывало их действовать максимально досудебно, чтобы защитить себя и суды от излишней нагрузки и избавить от опасности Интернет. Мы видим, что Роскомнадзор действует точечно и осторожно", - похвалила госорганы Жулич.

Если кратко обобщить сказанное, мы получаем следующую картину. Google хочет простимулировать правообладателей блокировать нелегальный контент непосредственно усилиями интернет-компаний, минуя государство. Таким образом, в Google надеются избежать дамоклова меча IP-блокировок, обозначенного в "антипиратском" законе. Если компании удастся наладить эффективный диалог с правообладателями, закон со всеми своими недостатками попросту не придется применять, а сетевые блокировки останутся точечными.

 

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: Вести

последние новости

Комментарии

Костик | 30.07.2013, 11:23
А можно Гугль у нас вместо всех остальных тоже будет?
Anonymous | 30.07.2013, 11:58
вместо путина?!!!
Наташко | 30.07.2013, 13:36
согласна)
Anonymous | 30.07.2013, 16:58
Яндекс лучше))
Anonymous | 30.07.2013, 17:53
чем же :-)
Anonymous | 30.07.2013, 18:04
Роднее както)
George | 30.07.2013, 18:50
Брина в президенты!
Anonymous | 30.07.2013, 14:03
А можно остальными кретинскими законами тоже не пользоваться?
Елбасы | 30.07.2013, 14:28
Нам без кретинских законов низзя. Непривычно.
В-52 | 30.07.2013, 16:58
роскомнадзор хвалит... ну-ну. зачем это?
Anonymous | 30.07.2013, 17:00
Избежать вмешательства гос-ва - это Google правильно делает. Тока кто ж ему дасть его избежать?
Рыжый | 30.07.2013, 18:03
Неужели у депутатов нет возможности привлечь экспертов? Почему они выдают такие безграмотные и технически идиотские законопроекты? Денег на экспертизу не хватает?
Anonymous | 30.07.2013, 18:14
ахахаха!Такие претензии можно было бы им предьявлять,если б они зависели от избирателей.а они зависят только от ИЗБИРАТЕЛЯ!
Тheу | 30.07.2013, 18:19
Пипл и так схавает.

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 16367
Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров