Ростелеком обвиняет МГТС в телефонном спаме


Право | 07 Марта 2013 08:20:59 | 3

Собственник МГТС компания МТС уже получала предписание ФАС о запрете массового обзвона

Представители ОАО «Ростелеком» — лидера российского рынка дальней телефонии — заявили, что Московская городская телефонная сеть в нарушение предписаний ФАС проводит массовый обзвон их клиентов, уговаривая их перейти на «междугородку» от МТС (аффилирована с МГТС).

В пресс-службе «Ростелекома» сообщили «Известиям», что в последнее время получают десятки жалоб на действия МГТС ежедневно.  

— Обращений достаточное количество, чтобы понять, что идет массовый обзвон наших абонентов компанией МГТС. Мы фиксируем звонки абонентов в наш контакт-центр, жалобы на электронный адрес и заявления, написанные абонентом лично при посещении центров продаж и обслуживания клиентов. При этом жалоб абонентов на звонки от других операторов дальней связи нет, — заявили представители «Ростелекома».

«Ростелеком», по утверждению представителей ОАО, готовится обратиться в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) по поводу сложившейся ситуации.

В начале 2012 года компания МТС в Москве уже получила предписание от ФАС, в рамках которого оператору запрещалось обзванивать абонентов МГТС и предлагать им переключиться на их междугородную и международную связь, отказавшись от услуг «Ростелекома». Оператор дважды оспаривал это предписание, однако в итоге суд постановил считать решение ФАС правомерным.

«Я являюсь клиентом «Ростелеком» по междугородней связи. Мне на домашний номер постоянно поступают звонки от сотрудников МГТС, которые пытаются перевести меня на «пониженный» тариф МГ/МН-связи. Я считаю, что в данном случае нарушается закон о рекламе. МГТС пользуется наличием абонентской базы и пытается осуществлять рекламную кампанию без согласия абонента», — записано в одной из жалоб абонентов «Ростелекома» (копия есть у «Известий»).

В МТС считают себя и МГТС невиновными в нарушении законодательства и готовы бороться с нерадивыми подрядчиками, которые действуют от имени компаний.

— МГТС не предоставляет услуг дальней связи и не проводит рекламные акции по привлечению абонентов к использованию услуг какого-либо из операторов междугородней и международной связи. МТС имеет соглашения с рядом компаний, занимающихся привлечением абонентов, и в рамках действующего законодательства партнеры МТС могут осуществлять продвижение отдельных услуг оператора, в том числе междугородной связи, — сообщила пресс-секретарь МТС Ирина Агаркова.

По ее словам, при продвижении услуг МТС полностью соблюдаются все действующие нормы в области рекламы, компания МТС строго контролирует деятельность всех агентов и дилеров, распространяющих услуги под брендом компании.

— Если отдельные абоненты столкнулись с каким-либо нарушением при подключении услуг междугородней и международной связи дилером, они могут обратиться в МТС для проведения проверки, — заявила Агаркова.

Конкуренты МТС и «Ростелекома» по рынку дальней связи признают, что недобросовестное соперничество между операторами возможно, однако особой активности со стороны МТС и МГТС в последнее время они не зафиксировали.

— Мы не наблюдали за последнее время активности подобного рода в Москве, — говорит Денис Борушевский, пресс-секретарь компании МТТ, одного из крупнейших операторов дальней связи России.

Игроки рынка напоминают, что в момент либерализации рынка дальней связи «Ростелеком» получил «стартовое преимущество» — все абоненты в России были по умолчанию подключены к этому оператору МГ/МН-связи. В тех регионах, где монополистом фиксированной связи является «Ростелеком», а не альтернативные операторы связи (например МГТС или «Таттелеком» в Татарстане), и сам оператор был замечен в рискованных методах борьбы, утверждают конкуренты компании.

Рынок дальней связи в России был либерализован еще несколько лет назад, но «Ростелеком» даже в условиях противодействия со стороны МГТС и МТС смог сохранить лидерство по «межгороду» в Москве.

Нарушения правил конкуренции заложены в самой системе взаимоотношений местных и дальних операторов связи, считают эксперты.

— Если «Ростелеком» обладает достаточными доказательствами нарушений, он может предоставить их в ФАС. За этим последует административное расследование, которое, вероятнее всего, завершится предписанием в адрес компаний, нарушивших закон. Другое дело, что рынок дальней связи изначально оказался уязвимым для такого рода нарушений, так как компании местной и дальней связи аффилированы друг с другом. Любой бизнес испытывает соблазн воспользоваться имеющимися у него ресурсами для привлечения новых абонентов, — рассуждает эксперт в области телекоммуникационного права Антон Богатов.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: Известия

последние новости

Комментарии

papik007 | 07.03.2013, 12:10
Ха-ха, Ростелеком тем же самым занимался года три назад.
Герасим | 07.03.2013, 15:49
Ростелекому можно, он приближен.
Anonymous | 07.03.2013, 17:51
помню. причем реклама была совершенно хамская

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 16367
Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров