В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
06 Декабря 2012
Писатель Успенский будет судиться с семьей Чебурашкиных за товарный знак
(11 комментариев)
Если Роспатент зарегистрирует «Продукт Чебурашкина», автор мультперсонажа будет добиваться отмены этого решения

Зарегистрированная в подмосковном Дмитрове компания «Техстройинвест» подала в Роспатент заявки на регистрацию сразу четырех товарных знаков: «Чебурашкина сельхозпродукция», «Сельхозпродукция Чебурашкина», «Продукт Чебурашкина» и «Продукция Чебурашкина». Компания планирует выпускать под этими марками молочные изделия. По словам генерального директора «Техстройинвеста» Владимира Кристалинского, собственники бизнеса уже строят молочный завод.

Главные владельцы «Техстройинвеста» — братья Владислав и Станислав Чебурашкины. Вместе с отцом Георгием Чебурашкиным они владеют несколькими компаниями в Подмосковье и Красноярском крае, в том числе уже зарегистрированным ООО «Чебурашкин продукт». Судя по ЕГРЮЛ, компания занимается производством мяса и пищевых субпродуктов.

Автор книги «Крокодил Гена и его друзья» (в этом произведении, опубликованном в 1966 году, впервые появился литературный герой Чебурашка) Эдуард Успенский утверждает, что «Техстройинвест» не просил у него разрешения на регистрацию знаков. В разговоре с «Известиями» писатель пообещал оспорить их в патентном ведомстве, если они будут зарегистрированы. Если потребуется, он обратится в суд.

По словам патентной поверенной Елены Демс-Симонс, оформлявшей заявку «Техстройинвеста», созвучие товарных знаков с персонажем книг Эдуарда Успенского не может являться предметом спора.

— Слово «чебурашка» общеупотребительное, оно есть даже в словаре Даля, — говорит эксперт. Согласно Словарю живого великорусского языка Владимира Даля, «чебурашка» — это «ванька-встанька, куколка, которая, как ни кинь ее, сама встает на ноги».

Специалисты по авторскому праву считают, что слово «чебурашка» в сознании людей ассоциируется именно с персонажем книг Успенского.

— На мой взгляд, Чебурашкин просто захотел воспользоваться созвучием своей фамилии с персонажем книги Успенского. Но шансов получить разрешение от Роспатента у него нет, — считает Ирина Тулубьева, управляющий партнер юридической компании «Тулубьева, Осипов и партнеры».

Тулубьева считает, что согласование с автором персонажа понадобится в любом случае, так как Эдуард Успенский пристально следит за соблюдением его авторских прав. Специально для этого в 1997 году Успенский создал ООО «Чебурашка», владеющее всеми товарными знаками, связанными с его героями. Писатель получает отчисления от производителей детской жевательной резинки «Кот Матроскин», сети екатеринбургских магазинов «Матроскин» и многих других компаний, использующих образы его персонажей.

Ирина Тулубьева помогла Успенскому договориться об отчислениях за товарный знак «Матраскин», схожий, по мнению юриста, до степени смешения с «Матроскиным». Несколько лет назад под таким названием начали выпускать наполнитель для кошачьего туалета.

Крупный конфликт произошел у писателя с фабрикой «Красный Октябрь», сумевшей зарегистрировать товарный знак «Чебурашка». Успенский предложил фабрике класть в коробки конфет «Чебурашка» одноименную семейную игру. «Красный Октябрь» отказался, после чего писатель отстоял авторское право на «Чебурашку», и фабрика свернула производство конфет.

Ирина Тулубьева уверена: даже если знаки, поданные на регистрацию «Техстройинвестом», будут закреплены за компанией, Успенский подаст возражение и патентное ведомство встанет на его сторону.

Специалист в сфере защиты интеллектуальной собственности Вадим Колосов также считает, что шансов у «Техстройинвеста» практически нет.

— Если бы бизнесмен Чебурашкин регистрировал товарные знаки как индивидуальный предприниматель, шансов на одобрение было бы больше, — считает он.

Омбудсмен по защите предпринимателей в сфере интеллектуальной собственности Анатолий Семенов полагает, что Чебурашкиным проще было бы использовать не товарный знак, а коммерческое обозначение — при этом не требуется регистрации в патентном ведомстве.

Источник: Известия





Комментарии (11) Добавить комментарий
Anonymous 06.12.2012, 17:16

Сложный случай.

Ответить

Еcce homo 06.12.2012, 18:37

Если бы они были Сидоровы, продукт Сидорова содержал бы проблему? Нет, и подобных названий много. Что, они виноваты, что они Чебурашкины? Ну, повезло им.

Ответить

Зам по общим вопросам 06.12.2012, 18:53

Будем лечить или пусть сам помрет? ))

Ответить

Поубивал бы всех 06.12.2012, 17:58

Этот Успенский такую активную оборону держит, хотя визуальную сторону бренда Чебурашка придумал вовсе не он, а ШВарцман

Ответить

Вій 06.12.2012, 18:30

тут не о визуальной стороне речь.

Ответить

Anonymous 06.12.2012, 18:37

он кстати кажется ничего не получает, шварцман.

Ответить

Anonymous 06.12.2012, 18:44

С Успенским, по-моему, суды уж связываться боятся - душу вынет. Вот и судят все время в его пользу. Хотя слово придумал не он.

Ответить

Й 06.12.2012, 18:35

Пусть Успенский потребует у Чебурашкиных сменить фамилию.

Ответить

Anonymous 06.12.2012, 18:42

Как же они бедные в школе учились?

Ответить

Anonymous 06.12.2012, 18:53

красный октябрь мне нравится. сам всех гнобит за ту же аленку, а тут попытался урвать на халяву.

Ответить

Без комментариев 06.12.2012, 19:00

Что вы хотите, это же Красный Октябрь. Может, с другим названием и вел бы себя по-другому. А так - имя обязывает.

Ответить

Добавить комментарий
Новости
июнь 2018
Каталог 7889 компаний
МедиатронSpark FoundryARBOtarget
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center