В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
07 Декабря 2012
Александр Мамут продал долю в "Евросети" в обмен на SUP Media
Как стало известно "Ъ", "МегаФон" и его акционер Garsdale Алишера Усманова закрыли сделку по покупке 50% "Евросети". Продавец бизнесмен Александр Мамут получит $1,07 млрд в виде денег, векселей и 50% компании SUP Media, став ее единственным владельцем

Сделка по продаже Александром Мамутом 50% "Евросети" закрыта, рассказали "Ъ" три менеджера, близкие к каждой стороне сделки, и подтвердил Александр Мамут. По их словам, конфигурация сделки, а также ее сумма не отличаются от той, что была объявлена инвесторам в ходе road show перед IPO "МегаФона" на Лондонской фондовой бирже и ММВБ-РТС.

Как следует из проспекта эмиссии "МегаФона", компания Alpazo Limited Александра Мамута 28 сентября 2012 года заключила соглашение с покупателем Lefbord Investments Ltd, принадлежащей акционеру "МегаФона" — компании Garsdale Алишера Усманова, о продаже 50% "Евросети". Для этого "МегаФон" и Garsdale купят по 50% Lefbord, в результате получат по 25% "Евросети". Еще 50% "Евросети" получит "Вымпелком". Сейчас оператор владеет 49,9% "Евросети" и докупит еще 0,1% в рамках этой сделки, сообщил "Ъ" источник, близкий к ритейлеру. Всю "Евросеть" оценили в $2,14 млрд. Чистый долг ритейлера на 28 сентября составлял $160 млн.

За блокпакет "Евросети" "МегаФон" заплатит Александру Мамуту $535 млн. Аналогичный по оценке взнос он получит и со стороны Алишера Усманова.

В частности, Garsdale внесет в Lefbord 50% компании SUP Media (второй половиной уже владеет господин Мамут), права по долгу SUP (владеет сервисом блогов LiveJournal, сайтом Championat.com, Quto.ru и Redigo.ru, рекламным агентством +SOL, а также интернет-изданием Gazeta.ru) на $3 млн, а также векселя на $395 млн. Если "Евросеть" выполнит заданные финансовые результаты к 30 июня 2013 года, Александр Мамут может получить еще до $100 млн от покупателей.

Начиная с декабря 2013 года и до декабря 2015 года "МегаФон" получает право напрямую контролировать 50% "Евросети", купив у Garsdale 50% Lefbord. Цена этого актива — $535 млн плюс 8% годовых, и "МегаФон" решит, оплачивать их квазиказначейскими акциями по средневзвешенной цене за полгода до покупки или деньгами. Во всяком случае "МегаФон" под эту сделку зарезервировал 5% акций, которые находятся у 100-процентной "дочки" Megafon Investments. В проспекте эмиссии "МегаФона" говорилось, что покупка "Евросети" позволит сократить отток абонентов, а также затраты на их привлечение, расходы на продажу смартфонов и аксессуаров.

Александр Мамут стал владельцем "Евросети" в сентябре 2008 года, купив компанию у Евгения Чичваркина и Тимура Артемьева за $1,25 млрд с учетом долга $850 млн. Почти сразу господин Мамут договорился о продаже 49,9% "Евросети" "Вымпелкому".

В структуре EBITDA "Евросети" "довольно большой" процент составляет доход, получаемый от сотовых операторов за подключения, рассказывал ранее источник "Ъ". В начале года "Евросеть" планировала продать 10 млн сим-карт, из которых 5 млн — "Вымпелкома", 4 млн — МТС, а остальное — других операторов, в том числе и "МегаФона", который не оплачивает дополнительный маркетинг. После сделки "МегаФон" и "Вымпелком" получат паритет в салонах "Евросети", то есть доля МТС снизится, рассказал источник "Ъ", знакомый со сделкой. Такой исход не исключала и МТС, которая, по словам собеседника "Ъ", просила ФАС дать отдельное заключение по этому вопросу.

Однако 16 ноября ФАС разрешила "МегаФону" купить "Евросеть", выдав предписание обеспечить недискриминационный доступ операторам сотовой связи к продаже товаров, работ и услуг через салоны "Евросети". Дополнительных указаний ФАС не давала, сообщил источник, близкий к ритейлеру.

В среду совладельцы "Евросети" провели коммерческие переговоры о том — "как должен выглядеть рынок в будущем", рассказал "Ъ" один из участников. Сейчас в розничных сетях продается около 100 млн сим-карт ежегодно, но у операторов появляется лишь 3 млн новых абонентов; операторы "просто выкидывают деньги, в том числе более $1 млрд на независимых ритейлеров", поясняет собеседник "Ъ". "Если появляется 3 млн новых абонентов, то сим-карт должно продаваться 30-40 млн. Для этого не надо дискриминировать, можно просто снизить комиссию за подключение абонентов",— добавляет он.

В "МегаФоне", "Вымпелкоме", "Евросети" и Garsdale от комментариев отказались.

Источник: Коммерсантъ




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
сентябрь 2018
Каталог 7889 компаний
WorkShopWin2Win CommunicationsAGENTE
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center