В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
26 Ноября 2012
IKEA отстояла землю под собственным офисом
В июне арбитражный суд лишил шведскую компанию земельного участка. Апелляционная инстанция отменила это решение

Десятый арбитражный апелляционный суд признал право собственности компании IKEA на участок земли площадью 16,4 га в городе Химки. На этой территории между шоссе Москва–Санкт-Петербург и Октябрьской железной дорогой, напротив торгового центра «IKEA Химки», расположен российский офис шведской корпорации и построенный ею «Химки бизнес парк».

Тем самым апелляционная инстанция отменила июньское решение арбитражного суда Московской области о том, что этот участок принадлежит коллективному сельскохозяйственному предприятию (КСП) «Химки».

Еще в 1993 году IKEA взяла этот участок в аренду на 49 лет у химкинской администрации. В 2007 году здесь началось строительство бизнес-центра «Химки бизнес парк». В июне 2011 года IKEA выкупила участок за 105,5 млн рублей. И тогда владевшее указанной землей до начала 1990-х КСП «Химки» обратилось в суд с требованием расторгнуть сделку и восстановить его права на спорный участок. По версии истца, в 1993 году администрация города Химки незаконно изъяла у сельхозпредприятия землю, которая впоследствии была передана в аренду компании IKEA.

КСП «Химки», недовольное решением апелляционного суда, подало кассационную жалобу, но, как считает адвокат коллегии «Князев и партнеры» Оксана Туманова, шансов на ее удовлетворение немного.

— Не думаю, что кассация изменит решение апелляционного суда. — сообщила она. — В иске много несостыковок. Например, в нем просят признать отсутствующим право на землю и одновременно — признать право собственности КСП «Химки» на нее. Это два разных требования, уже на основании этого можно было отклонить иск. Также истец не может доказать, что это тот самый участок, который раньше ему принадлежал. По прошествии стольких нет непросто будет и доказать, что в IKEA знали, что земля передается незаконно.

О законности постановления об изъятии земли в 1993 году трудно судить, не видя всех материалов дела, отмечает эксперт. Иногда бывает, что суд не учитывает все имеющиеся доказательства.

По мнению коммерческого директора компании «Своя земля» Игоря Богданова, в России 1990-х годов ни один участок не выводился из сельхозоборота законным образом.

— Механизм операций с землей не был до конца прописан, — заявил он. — Мы помним, что с этой территорией с самого начала все было непросто. Не проходило года, чтобы не вспыхивал очередной конфликт с участием IKEA. Но, учитывая, сколько прошло времени, вряд ли что-то удастся доказать.

Можно оспорить практически любую покупку участка того времени, соглашается директор департамента торговой и региональной недвижимости Penny Lane Realty Алексей Могила.

Представители IKEA, по их словам, в суде не участвовали и потому отказались комментировать его решение. В КСП «Химки» также не смогли дать комментарий.

— Мы можем только предполагать, чего хотел истец — получить компенсацию от IKEA за пользование землей или попробовать самому выкупить постройки, — отмечает Оксана Туманова. Рыночная стоимость участка, по оценке Богданова, сегодня не менее 170 млн рублей.

Сегодня коллективное сельскохозяйственное предприятие «Химки» — один из крупнейших владельцев земли в районе Химкинского леса. Это открытое акционерное общество на 95% принадлежит ООО «Управляющая компания «Химки», последнее контролируется несколькими кипрскими офшорами. В СМИ бенефициарами УК «Химки» называли создателя Mirax Group Сергея Полонского и владельца сети гостиниц Azimut Hotels Александра Клячина.

Источник: Известия




Новости
октябрь 2017
Каталог 7889 компаний
АДВAdConsulUnite
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center