В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
08 Октября 2012
Суд запретил торги по наружной рекламе в Казани
(1 комментарий)
Массовые торги по наружной рекламе, которые необходимо провести по всей стране до 2014 года, рискуют растянуться на неопределенный срок из-за неизменно сопутствующих им судебных разбирательств. В пятницу в Казани из-за наложенных судом обеспечительных мер были приостановлены электронные аукционы по всем 196 городским лотам

Управлению наружной рекламы и информации исполкома Казани определением арбитражного суда Республики Татарстан от 2 октября запрещено "совершать действия по проведению аукционов и заключению договоров" по всем выставленным на торги лотам. В пятницу ведомство объявило, что временно приостанавливает все электронные аукционы, на которых с конца августа разыгрываются права на размещение наружной рекламы. Всего на торги выставлены разбитые на 196 лотов места под 1,4 тыс. конструкций общей площадью 44,8 тыс. кв. м.

К сентябрю истекли сроки договоров на эксплуатацию почти 98% всех установленных в Казани конструкций. По закону "О рекламе" с июля 2008 года места под наружную рекламу могут распределяться исключительно по итогам аукционов или конкурсов. В результате Казань стала первым крупным городом, где стартовали массовые торги. В следующем году действующие сейчас договоры, срок которых закон "О рекламе" с того же июля 2008 года ограничил пятью годами, закончатся у подавляющего большинства рекламоносителей, и подобные торги необходимо будет провести по всей стране.

На обеспечительных мерах настаивало ООО "Глобус" из Волжска. Компания подала иск к исполкому Казани и его управлению наружной рекламы, требуя признать аукционную документацию противоречащей действующему законодательству. Обеспечительные меры будут действовать до рассмотрения дела по существу, пока не назначена даже дата предварительного слушания. Учредителем волжского "Глобуса" в базе "СПАРК-Интерфакс" указана Елена Маркова, являющаяся еще и совладелицей двух малоизвестных казанских фирм.

По 73 лотам аукционы уже завершены. Их победители за право заключить с исполкомом Казани пятилетние договоры обязались заплатить 267 млн руб., что в 6,5 раза превышает общую стартовую сумму. Самый востребованный формат, щиты 3х6 м, получили преимущественно федеральные операторы — Russ Outdoor, Gallery, BigBoard, Clear Channel, "Расвэро", "Постер". В управлении не ответили, как обеспечительные меры отразятся на аукционах, по которым уже подведены итоги.

Оспаривают проведение аукционов в Казани и местные игроки. В базе арбитражного суда Республики Татарстан зарегистрировано три иска компании "Неон-арт-М" к исполкому Казани и управлению по наружной рекламе. По одному из них, поданному совместно с оператором "Максимал", суд ранее также принял обеспечительные меры, запретив проводить аукционы по трем отдельным лотам.

Ситуация в Казани подтвердила проявившуюся в последний год тенденцию: торги по наружной рекламе, как правило, сопровождаются жалобами на их организаторов в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) и судебными разбирательствами. Из-за жалобы частного лица летом был приостановлен конкурс, на котором разыгрывалась практически вся наружная реклама в Сочи. Сейчас это лицо в арбитражном суде Краснодарского края судится уже с местным управлением ФАС, отклонившим тогда его жалобу, а администрация Сочи и все участники конкурса проходят по делу третьими лицами. В арбитражном суде Московской области сейчас оспариваются итоги прошедшего еще в январе конкурса на размещение наружной рекламы в Ленинском районе (теперь это уже территория Большой Москвы). После жалобы в столичное управление ФАС был отменен назначенный на сентябрь аукцион по установке в Москве более 7 тыс. афишных стендов. Теперь эти торги планируется провести в ноябре.

Трудности с торгами — прямое следствие принятых ранее поправок к закону "О рекламе", убежден президент Национальной ассоциации визуальных коммуникаций и управляющий директор Russ Outdoor Максим Ткачев. По его мнению, без отмены ряда поправок "нормализовать ситуацию на рекламном рынке вряд ли возможно".

Источник: Коммерсантъ




Новости
октябрь 2017
Каталог 7889 компаний
FistashkiCityads MediaARBOtarget
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center